央广网

贵州分网 > 多彩购物

央广网

贵州从江美食:香猪

2015-03-25 13:57:00 来源:金黔在线

      

 

  从江香猪是在从江县特定生态环境条件下经过数百年的自然选择及人工选择而形成的特小型猪种,以其“体型小、肉质香嫩、基因纯和、纯净无污染”等4大特点著称。

  从江香猪体躯短圆,背毛黑亮,耳较小而薄,略向两侧平伸或稍下垂,背腰宽而微凹,腹大丰圆触地,四肢短细,后肢较丰满。眼睛周围有明显的无毛区,如戴眼镜形状。成年公猪体重23~25千克,成年母猪体重30~40千克,香猪是肉脂兼用型猪,早熟易肥,适宜早期屠宰。

  从江香猪粗蛋白质含量为87.41%,含18种氨基酸,总量为73%,其中有助于脑神经健康的谷氨基酸占17.16%,粗脂肪含量为2.92%。低胆固醇,高谷氨酸。

 

  据贵州大学香猪研究所分析,从江香猪和环江香猪、剑白香猪、久仰香猪相比,从江香猪肌肉嫩度最高、脂肪含量最高、不饱和脂肪酸含量最高,从江香猪肌纤维直径最细、营养价值最高,是老幼皆宜的优质蛋白来源,也是制作高档食品的优质原料。

  从江香猪以放牧为主,不喂任何配合、混合饲料,及任何添加剂等,为绝对纯净无污染的绿色食品。产区无任何工业污染,是人们追求的纯天然无公害绿色食品。

  从江香猪产业化开发开始于1998年,创建了“贵州从江香猪食品开发有限公司”这一省级农业产业化经营重点龙头企业为代表的,集从江香猪生产、加工、销售为一体的股份制企业,按公司加基地加农户的订单生产模式,生产“月亮山”牌等从江香猪系列产品。公司以贵州大学为技术依托单位。开发生产产品有白条香猪、腊香猪、香猪火腿、香猪香肠、香猪腊肉、香猪肉脯等十多个品种。从江香猪1999年荣获中国国际农业博览会名优产品称号。从江香猪系列产品2003年被评为贵州省食品工业著名品牌;“月亮山”牌商标2006年被评为贵州省著名商标;“月亮山”牌系列产品2007年被评为贵州省名牌农产品。

编辑:王珩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍