巍巍大娄山,绵延数百里,村村翻竹浪,寨寨飘笋香。9月23日—24日,“中国遵义第二届方竹农民丰收节”在桐梓县举行。期间,采剥笋比赛、“笋王”公益竞拍、现场展示展销、全笋宴品尝等活动精彩纷呈,吸引了省内外众多游客参与体验,一起感受“笋中之冠”的特色和鲜美。

笋王。娄伦权摄

“种一片竹,守一片绿水青山;兴一片竹,获一座金山银山;赏一片竹,享一生美好生活。”贵州省林业局党组书记、局长胡洪成说。贵州494万亩竹海郁郁葱葱,孕育了全世界连片面积最大的原生方竹林——百万亩桐梓竹林。作为全国方竹第一大县,近年来,桐梓县立足资源禀赋,多措并举,围绕大娄山方竹笋产业核心区大力发展竹笋产业,用智慧和汗水谱写了一幅农业发展、农村和谐、农民幸福的美丽画卷。

桐梓把方竹产业打造为“绿色银行 ”。杨茂华摄

立“竹”资源 挖掘“天然氧吧”新动能

贵州山多地少,竹类种质资源丰富。作为全国十大竹子产地之一,竹产业已经成为贵州四大特色林业产业之一,年产值超百亿元。

在贵州众多的竹类品种中,被林业专家赞誉为“世界一绝,中华独有”的大娄山方竹,得秋气而生,与五谷同熟,肉质温柔敦厚,味道自然清醇,以鲜、香、嫩、脆著称,富含18种氨基酸和多种维生素,蛋白质含量达3.85%,被誉为大自然的“绿色牛奶”,2014年被评为“国家地理标志保护产品”。

方竹笋,老家的味道。桐梓县融媒体中心供图

“方竹不仅味道鲜美,营养丰富,还帮助我们找到了致富的新路子。”来自桐梓县楚米镇三台村的方竹种植户成克书说。因为山高坡陡,土地贫瘠,三台村2014年被列为省级二类贫困村。2017年,桐梓县将方竹产业确立为“一县一业”主导产业,扩大方竹产业规模,得益于当地5000多亩繁茂的原生方竹,三台村把目光对准方竹产业,主动向政府申请2.5万亩方竹的种植计划,大力发展方竹产业。

全竹宴。王印摄

多次到赤水、狮溪等地考察,学习种植经验;组建养殖专业合作社,通过“三变”模式将全村823户村民全部吸纳入社;因地制宜进行低效林改造和新造方竹,组织大量劳动力对方竹进行精心管护……截止目前,三台村的方竹面积已扩至3万余亩,今年预计可以采收竹笋400吨,全村群众入股分红可达500余万元,户均入股增收6000余元,三台村也从过去的贫困村变成了如今的“小康村”。

三台村的蜕变,只是桐梓方竹产业发展的一个缩影。作为“中国方竹笋之乡”,桐梓依托该县20多万亩原生方竹林资源,进一步深挖“天然氧吧”新动能,提出“方竹引领、竹旅一体、多竹同台、助推脱贫”的工作思路,以“一县一业”为统揽,方竹基地建设为主线,方竹产品开发为重点,让方竹成为造富一方的特色产业。

方竹丰收啦。王印摄

据桐梓县林业局局长梁斌介绍,截至目前,桐梓县的方竹林面积已突破100万亩,资源面积稳居全国第一。全县25个乡(镇、街道)99个行政村20余万人参与发展方竹产业,从事方竹产业经营的专业合作社或大户180余家,2021年预计全县产笋5.5万吨,产值6.5亿元,5万余户竹农平均每户增收8000元,无硫笋干、即食笋、鲜笋、水煮笋等系列产品远销全国各地,深受消费者的欢迎和喜爱,桐梓正在由竹资源大县向竹经济强县转变。

聚“数”而为 为方竹产销插上“云”翅膀

线下展销热火朝天,430种农特产品琳琅满目;线上带货如火如荼,2小时累计销售额近30万元……走进位于桐梓县楚米镇的绿色食品工业园,现场正在举行的线上线下农特产品展销活动吸引众多群众和网友的参与。

“过去想买品质好的方竹笋必须到当地选购,现在只要手指动一动,快递第二天就能送上门,真的太方便了。”来自贵阳的孙女士说。展销会现场,孙女士通过线下试吃品尝,随即在线上下单了自己喜欢的无硫笋干、即食笋、鲜笋等产品,不用再像过去购物那样手提大包小包,网上的价格还更优惠,这场展销让她觉得收获满满。

孙女士良好的购物体验,得益于绿色食品工业园以数据为驱动,建立统一运营、统一调度的线上线下销售平台。作为园区的投资和运营方,贵州娄山产业投资集团总经理汪丽告诉记者,园区目前规划了黔北渝南农产品展销区、商品零售批发区、大数据线上线下服务区、中央厨房集聚区、定点产品配送区五大区域,并将其划分成展销、电商、平价超市、大数据中心、产品加工等13个功能区,着力形成“城乡一体、全域覆盖、产销一体、标准统一、智能服务、高效配送、安全可控、闭环运营”的农产品供应链体系,实现了方竹笋产业收购全覆盖、方竹笋销售全辐射,彻底打通了方竹笋“产销”最后一公里,让桐货插上“云翅膀”。

“我们不仅为入驻园区的商家提供免费的厂房、进行技术改造和人员培训,还通过对现有农特产品的整合,打造了‘娄山关’系列品牌,形成一批具有区域特色、市场竞争力强和产品质量符合绿色食品标准的名牌农产品,并在京东、天猫、拼多多等线上平台进行产品推广,让大家充分感受到了大数据带来的‘红利’。”汪丽说。

为了进一步提高方竹产品加工技术,促进规范化、规模化发展,园区目前已建成2条4000吨液氮速冻笋生产线、2个1500平方米的高温库、库5个1000平方米的冷冻,2条烘干线以及方竹清水包装生产线和方竹即食生产线等。2020年,集团向上海及周边市场供应竹鲜笋2000余吨,填补了东部地区秋笋市场空白,实现了从桐梓的“菜园子”到东部地区的“菜篮子”的跨越。预期今年可实现方竹笋销售约1000吨。

方竹产业是桐梓县“一县一业”主导产业。桐梓县融媒体中心供图

9月23日,由桐梓县人民政府与中国经济信息社合作编制,贵州娄山产投集团配合完成开发、运维工作的“新华·桐梓竹笋价格指数”项目正式启动。该指数作为我国竹笋行业的首支指数产品,将通过数据精准刻画不同环节、不同形态桐梓竹笋的价格及产品销量变化,为政府监测、科学种植、贸易决策提供支持,提升桐梓县竹笋市场建设的数字化和标准化水平,助力桐梓特色竹笋产业品牌影响力的提升,打造桐梓竹笋品牌新名片。

“三产”融合 让绿色产业发展“节节高”

5分钟采剥笋28.74斤,在“中国遵义第二届方竹农民丰收节”举办期间,开展了激烈趣味的“娄山关”方竹笋采剥笋比赛,来自楚米镇三台村的村民陶永梅以娴熟的采剥笋技能,一举拿下比赛的冠军,成为众多参赛者羡慕的“能工巧匠”。

与此同时,从19个乡镇(街道)中评选出来的“娄山关方竹笋王”一、二、三等奖正式揭晓,并进行公益拍卖。来自黄连乡获得一等奖的1号“笋王”以20万元成交,获得二等奖、三等奖的竹笋分别以10万元和6万元成交,拍卖所得将用于九坝蒲家小学、黄莲乡妙音小学、容光螺丝小学3所学校捐资助学。

捐赠。娄伦权摄

此外,现场还对方竹原创歌曲,方竹原创文学作品,以及竹农短视频等线上宣传推广赛事进行颁奖,原创歌曲《竹韵飘香》《娄山方竹笋》,诗歌《大娄山方竹,复活我舌尖上的乡愁》、散文《娄山竹笋圆金梦》、童谣《小笋芽》、短视频《笋中贵族-方竹笋》等作品,也成为推广桐梓方竹产业最好的形式和载体。

“我们希望借助方竹农民丰收节组织系列趣味生动的活动,营造广大竹民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收的良好氛围,展示乡村振兴进程中的农民风采,做响做靓‘中国大娄山方竹之乡’名片,让宾客实地感受和体验桐梓方竹的魅力,促绿色产业发展‘节节高’。”桐梓县相关负责人表示。

方竹笋破土而出。杨茂华摄

以竹造物、以竹为食、以竹兴旅……依托丰富的方竹资源,桐梓县坚持走产业生态化发展道路,加快竹产业新旧动能转换,大力探索竹产业的发展新路径、新模式,打造原生态竹林食品产业链、竹材与中间竹产品产业链、以竹代塑产业链、造纸竹产产业链、美丽竹林风景线,促进竹产业生态体系、产业体系、文化体系全面发展,推进一二三产融合发展,助力乡村振兴和社会经济高质量发展。

桐梓方竹林面积已突破100万亩。桐梓县融媒体中心供图

“一方水土一方竹,娄山方竹万事‘竹’。”桐梓县委副书记、代理县长易贤表示,“富在知“竹”,行在“两山”。真诚希望川、渝、滇、黔的方竹产地亲密携手,一同把这枝竹做得更大、做得更强,做得更响、做得更靓;真诚邀请各位专家及各届人士齐心协力,并肩共进,在方竹上做“竹”工夫,使其加工更深、链条更新、品质更精,共同书写新时代竹篇画卷。(记者 唐杰)