央广网贵州6月21日消息 “我家的庭院大变样了,政府给我们提供建筑材料,我自己投劳建设了花池、栅栏,现在啊,感觉我们的生活像院子里的花一样美好!”修文县谷堡镇平寨村村民陆再国开心地说道。

修文县谷堡镇平寨村村景(央广网发 修文县融媒体中心供图)

走进贵州省贵阳市修文县谷堡镇平寨村,绿树红花间的一排排农房格外引人注目,黛青色的屋顶、浅灰色墙面、翘起的屋檐,这些农房看起来像山野的小别墅,惹人喜爱。作为市级乡村振兴示范点以来,在村“两委”的带领下,谷堡镇平寨村掀起了“治房”风,家家户户收拾庭院,种上花木,清理环境卫生,人居环境得到了极大改善,满院绿植,花香飘满庭院。?

今年以来,谷堡镇以宜居农房(含农房风貌整治)建设工作为抓手,全力推动农村“五治”工作,落实乡村振兴战略。以规范聚居点、改善环境为目标,打造独具特色的美丽庭院,点“靓”百姓幸福生活。切实让广大群众享受到美化环境“靓起来”、庭院整洁“美起来”、文明生活“好起来”的美好成果。

修文县谷堡镇平寨村村景(央广网发 修文县融媒体中心供图)

在全力推动农村“五治”工作中,谷堡镇通过召开坝坝会、逐一入户“问需于民”,广泛征询村民对于宜居农房建设的诉求和期盼,以村民意愿和反映的问题为导向,坚持“一户一设计,一户一方案”因地制宜研究制定改造方案,采取以奖代补、先建后补、达标奖补等方式动员村民全程参与宜居农房建设,真正做到全民参与、人人共建,打造为百姓尽实心、办实事、谋实利的民生工程。截至目前,谷堡镇已开展1个市级和1个县级宜居农房试点建设,实施宜居农房优化(含农房风貌整治)132户,完工100户。

修文县谷堡镇平寨村村景(央广网发 修文县融媒体中心供图)

“我们老百姓现在不能光吃好、穿好,更要有美好的生活环境。居住的环境好,人的心情就好,身心健康,生活质量就会提高。”平寨村党支部书记王大斌说道。如今,谷堡镇平寨村村民正逐步走向“增收+文明+健康”的富美之路,乡村振兴新农村的崭新画卷正通过小小的庭院徐徐展开。(陈富顺)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容