在麻江县宣威中心幼儿园,孩子们与老师们合跳芦笙舞(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

央广网贵州6月21日消息 幼儿体验是县域学前教育普及普惠关注的重中之重,为启迪幼儿美好生活愿景,让民俗氛围丰盈幼儿情感,贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县秉持“传承民间民俗文化从娃娃抓起”的理念,在多民族聚居的宣威中心幼儿园,老师们巧妙地将本地“赶集”“看会”等民风民俗融入课堂,让民族文化之花在幼儿园绽放。

赶集、看会是麻江县传统的民俗活动,街上琳琅满目的商品、吆喝叫卖声充斥着孩子们的无尽向往。近日,宣威中心幼儿园将集知识性、趣味性和活动性为一体的乡间赶集日“搬进”幼儿园课堂,让孩子们尽情体验传统民俗文化。

在麻江县宣威中心幼儿园,孩子们出售当地蓝莓果汁等特色美食(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

“小朋友今天你们要干嘛呀?”“我们要去参加一个看会的游戏,我最喜欢穿着漂亮的苗服去踩歌堂、跳舞,跳完舞还可以得到游戏币去买糍粑吃”。正参与学校组织的赶集游戏的孩子们高兴地说道。

孩子们与老师一起制作糍粑出售,换取游戏币(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

当天的赶集活动以民俗小吃、民俗游乐为主,孩子们也纷纷进入“角色”,有通过套圈、绘画等游戏的方式进行互动;有通过售卖美食的方式共享赶集的快乐;也有通过跳蚤市场的方式出售书籍、玩具等,实现环保和收益的双赢。除此之外,“民间艺人”们悉数登场,各展绝活。大家有说有笑、不亦乐乎,氛围轻松而愉悦,场面热闹而温馨。

孩子们与老师一起制作彩虹伞等手工艺品(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

“我们幼儿园的孩子以少数民族居多,服饰、习俗、歌舞等内容丰富、形式独特的传统文化沿袭至今,我们充分运用陈鹤琴“活教育”理论对幼儿进行地方文化传承教育,以幼儿乐于接受的自由逛街购物为契机,开创‘娃娃看会’的社会性区角游戏课堂,提升孩子的人际交往和社会适应能力,为我园全面开发特色园本课程打下良好基础。”宣威中心幼儿园园长吴胜仙说道。

本次赶集活动,让孩子们不出校门,就能感受麻江本地民俗文化带来的乐趣和传统文化的魅力。宣威中心幼儿园将继续开展“传统文化+体验活动”型的实践教育,让麻江传统民俗文化根植孩子心中,让幼儿园更好的成为麻江传统文化的传播地。(欧清兰 甘宇枫 刘安江 李洁)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容