开幕式现场(央广网发 镇宁县委宣传部供图)

央广网贵州6月22日消息 6月21日,2022中国(镇宁)蜂糖李节暨首届镇宁李子产业峰会在贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县开幕。

镇宁自治县是精品水果的培育地,而蜂糖李,则是镇宁的“甜蜜产业”。由于地处典型的亚热带低热河谷气候区,镇宁具有雨热同季、日照充足的气候特点,且境内地势北高南低,形成了自南到北的立体型气候,非常适宜精品水果的种植培育。

开幕式上的蜂糖李展柜(央广网发 镇宁县委宣传部供图)

近年来,镇宁立足良好的生态环境资源、便利的交通区位优势、成熟的产业发展体系,念好“山字经”、打好“特色牌”,大力发展精品水果产业,打造出了“人无我有、人有我优”的特色产业,镇宁蜂糖李、樱桃、火龙果、百香果、芒果等“五朵金花”香飘万里、名播海外。而蜂糖李更是获得“李中爱马仕”之美誉,于2017年荣获国家农产品地理标识认证、2019年入选中国农业品牌目录,2022年入选全国名特优新农产品名录。其核心区六马镇凭借蜂糖李产业发展,成为贵州省唯一入选2021年全国乡村特色产业十亿元镇的乡镇。

据悉,本次活动以“溯源产地、保护品牌”为主题,通过一系列活动强化镇宁蜂糖李原产地地位,促进镇宁蜂糖李产业稳中向好发展,提升镇宁蜂糖李公用品牌影响力,将镇宁蜂糖李推向全国,乃至全球。

镇宁蜂糖李供应商代表上台签署品质承诺书(央广网发 镇宁县委宣传部供图)

活动中,参会人员不仅可以欣赏独具风情的镇宁民族舞蹈,还可以现场品尝鲜甜爽口的镇宁蜂糖李。来自全国各地的企业代表、行业专家、经销商等齐聚镇宁,到镇宁蜂糖李基地、分拣中心、交易市场等地进行直播、参观、采购、游玩,共同为镇宁蜂糖李的向好发展增添动力。

工作人员正在分拣蜂糖李(央广网发 镇宁县委宣传部供图)

此外,今年镇宁自治县还统一设计了蜂糖李包装盒、Logo、IP形象等,以农业品牌化推动全县农业现代化发展,并对“镇宁蜂糖李”进行统一包装,包装盒上还粘贴有镇宁蜂糖李溯源防伪标识,帮助消费者辨识真伪。(张江隆)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容