“幸福都是奋斗出来的”“撸起袖子加油干”。仲夏时节,步入贵州省贵阳市修文县谷堡镇平寨村梭坡组,道路两旁崭新的墙体上,两幅醒目的宣传标语映入眼帘,向来宾展示梭坡组群众别样的热情。

修文县谷堡镇平寨村梭坡组(央广网发 修文县融媒体中心供图)

沿柏油路往里走,沿途新建的石墙、砖墙、木质墙,将村寨妆点得焕然一新。马头形墙头、波浪形墙头……各类围墙风格迥异、造型别致,有的墙体内还镶嵌轮胎、石磨等老旧物件,想办法留住“乡愁”。整个寨子因为围墙而“犹抱琵琶半遮面”,平添韵味。

谷堡镇平寨村村民家的花池(央广网发 修文县融媒体中心供图)

据了解,今年,平寨村梭坡组大力推进农村“治房”工作,实施宜居农房建设与农房风貌整治,采取以奖代补、先建后补、达标奖补等方式,动员村民全程参与设计与建设,全面整治乱搭乱建,拆除老旧危房28栋进行重建,对每户院落进行硬化,并配置围墙、花池等,当地人居环境明显改善。

乡村振兴醒目的宣传标语(央广网发 修文县融媒体中心供图)

“条件不允许的时候修建的板壁房、石头砌的老房子,因为年久失修,都存在一定的安全隐患。”谷堡镇平寨村党支部书记王大斌说,“今年,我们乘坐乡村振兴、农村‘五治’的快车,动员老百姓拆除28栋老旧危房,在原来的地基上重建新房,要求他们拆旧过后原址翻建,不允许扩建或者是易地修建,杜绝占用基本农田”。

村民们院坝和入户路得到了改善(央广网发 修文县融媒体中心供图)

“以前像这些地方全是烂棚子、烂石墙房,有的盖石棉瓦,有的盖草,花一片、黑一片的,现在拆除重修,到处都整治好,变化太大了!包括院坝和路,走起来都安逸,即使下雨天出门,不会踩到泥巴,环境卫生打扫起来也方便多了!”村民李文英高兴地说。

谷堡镇平寨村村容村貌(央广网发 修文县融媒体中心供图)

据悉,作为市级乡村振兴示范点、县级移风易俗示范点,今年,修文县谷堡镇平寨村乘着政策东风,大力推进“治房、治水、治垃圾、治厕、治风”农村“五治”工作,以梭坡组、良田组、柏枝组为示范试点,先后实施宜居农房改造130户、庭院整治150户,建成文体小广场3个,凉亭4座;完成提水泵站提升改造及10个村民组输水管网漏点治理;完善14个村民组可回收垃圾点建设,并配备垃圾分类箱、垃圾清运车,实施垃圾分类“积分制”管理;完成厕所革命130户。

村民家门挂有“家训门牌”(央广网发 修文县融媒体中心供图)

在“治风”方面,平寨村将“治风”政策融入“村规民约”,大力推进“星级文明户”评选,广泛征集各个姓氏的家风家训,帮助村民制作“家训门牌”,以优良家风引领民风、社风,让当地移风易俗工作取得明显成效,文明乡风进一步盛行。

谷堡镇平寨村将“治风”政策融入“村规民约”(央广网发 修文县融媒体中心供图)

“搬家酒、状元酒、庆生酒等,基本上都没有了。”平寨村村民陆秀刚说。

平寨村梭坡组组长何生勇说:“‘治风’这一块直接是治住了,没有人滥办酒席了,这一年多以来,我们这里没得任何一家人办过不该办的酒”。

村寨人居环境明显改善,乡村振兴底色更亮、成色更足(央广网发 修文县融媒体中心供图)

据悉,今年,修文县各乡(镇、街道)以点带面,统筹打好农村“五治”组合拳,进一步夯实基础、补齐短板,当地不少村寨人居环境明显改善,乡村振兴底色更亮、成色更足。(姜继恒 陶群 查姜维)

编辑:张翼晶
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容