近日,在推进自然保护地体系建设中,贵州省六盘水市围绕“建、调、管、享”开展工作,聚焦绿色发展、转型发展,奋力开创林业高质量发展新局面。

因地制宜系统“建”。六盘水市将六枝特区牂牁江、盘州市妥乐古银杏、水城区野钟黑叶猴、钟山区天生桥等生态功能重要、生物多样性富集、生态环境脆弱、自然景观独特及其他有必要保护价值的地方都保护起来,针对各种自然资源特征和保护需求,因地制宜对应申报建立不同类型自然保护地。截至目前,六盘水市已建立自然保护地5类18个,总面积10.72万公顷,保护了全市90%的陆地生态系统、85%的野生动物种群、65%的高等植物群落,是全市生态系统最重要、生物多样性最富集、生态资源最好的区域。

六盘水明湖国家湿地公园(央广网发 六盘水市林业局供图)

依法依规科学“调”。结合实际需求,六盘水调整完成盘州市老黑山森林公园和钟山区凉都森林公园的地域范围,正按程序将六盘水野钟黑叶猴市级自然保护区晋升为省级自然保护区。同时,六盘水市采取成立以市政府常务副市长为组长的市自然保护地问题整改专项工作领导小组、组建市级工作专班、聘请5位省级专家进行指导把关。

多措并举全面“管”。六盘水市通过建立制度措施、加强监督检查、推进设施建设、加大宣传力度等多举措全面助力自然保护地体系建设。

提升服务全民“享”。六盘水市推进生态产品和服务供给,增强“四季如画六盘水、五彩斑斓保护地”的体验感,将必要的自然保护地管护基础设施建设与景观景点、群众多元化需求结合起来,修建步道100余公里,安装科普、照明、休憩、观光等便民设施500余个。

依托良好的生态环境、优美的自然风光和便捷的服务设施,六盘水市自然保护地知名度和美誉度不断提升,成为开展自然体验、生态旅游、生态康养的主阵地和“网红点”,是望得见山、看得水、记得住乡愁的生态园、后花园和幸福园。(孙明)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容