央广网

贵州分网 > 房产·汽车

央广网

春天风沙多!养车秘籍拿走不谢

2016-03-14 10:56:00 来源:第一车网

  近期北方大部分地区春暖解冻,冷空气活跃,风沙迷漫,车友表示了担忧,@可劲萌^本来带全家人去郊外玩挺高兴的,可是天气变化快,车体上覆盖了很多泥沙,对漆面也不好,我该怎么开车和保养汽车才好呀?上期小i(微信号:dycwesc)总结了行车篇,今天小i趁热打铁,为车友解答爱车在经历了风沙天气之后如何做好保养。——养车篇!

   

  及时给汽车“桑拿”

   

  风沙过后,车主们最先想到的就是洗车的问题,车友们都会选择开车去洗车店洗车,不过,车玻璃上都布满了尘土和砂砾,此时千万别用雨刷和玻璃水清洁,否则会造成较大损伤,要先用抹布或者手指轻轻地将浮土擦掉,再到洗车店进行处理。

  如果你打算自己动手洗车,洗车时不要一上来就用高压水枪冲车身,如果上来就用高压水枪冲、用海绵擦,洗车倒变成了给车‘打沙皮’。应该是利用清水将车上的灰尘冲洗干净,再喷上专用非碱性清洗剂,一分钟左右后污渍会充分分解,然后用抹布擦拭,不能一块抹布擦到底,这样会造成漆面被多次污染。

  封釉打蜡可保护车漆

   

  清洗完车身后,车主应为汽车及时打蜡,新车最好做一下封釉,封釉后汽车能够焕然一新,它的效果十分明显,可以保持车漆光滑、亮丽,而且还能防止酸雨侵蚀车漆。如果你打算自己动手,先把釉倒在车身上,用封釉机把釉从头到尾封一遍(要涂抹均匀),等釉充分渗入漆面干透后,用无纺布把釉擦干净(切记擦拭时要做直线运动,不要做圆圈运动)。重复上面的步骤,再封两遍,这样整个封釉过程结束,封釉后车身上的细小划痕都会被遮盖住。

  车内清洁消毒需彻底

   

  风沙过后,车友们会发现无论是中控台、排挡杆还是座椅、地板,早已是“灰头土脸”,空气也变得比较浑浊,所以有条件的话对车内进行一次彻底的消毒也是十分必要的。车内大多是塑料或皮质材料,要用中性的洗涤液进行清洗,千万不要用含有较强酸碱性的物质清洗,要注意避免音响、收音机、CD等电器设备进水而受到腐蚀。小i提醒,

  两个滤清器的清理

   

  清理空气滤清器:打开前车盖,会看到一个黑色正方形或长方形盒子,然后有一条大的通气管连接到节气门的,上面有的是螺丝,有的是压扣,打开取出,把灰尘吹掉就可以了。如果太黑或者用久了建议换,因为使用过脏的空气滤清器,会使发动机进气不足,燃油燃烧不完全,导致发动机工作不稳定,动力下降、耗油量增加。一般,行驶7500-8000km必须对空气滤清器进行清洁维护。

  清理空调滤清器:其位置一般装在副驾驶仓前的下仓位置,因为拆装非常简单,车主可根据行车的外界环境自助更换,如果环境干湿度对比大,常年气候干燥,风沙大,应提前更换。如果滤清器很脏,则使用压缩空气自下而上进行清洁。与滤清器保持5 cm,并以500 kPa吹大约2分钟。不要用水清洁滤清器,清洁或更换空调滤清器时,必须先关闭空调系统。

  此外,汽车的空气滤芯可以1万公里更换一次,5000公里时检查一下,如果不是太脏,可以用气枪吹一下,或在地上磕几下,除去灰尘。

  水箱也要及时清理

   

  经历风沙的考验,水箱的散热器和空调的冷凝器上面肯定都附着了不少的灰尘,这些灰尘小则造成水箱散热不利,发动机水温过高、夏季空调不凉等故障。车主在清洗时,不要上来就用水冲洗,高压水有可能将灰尘二次送到不易清洗的地方。应先将固定水箱的螺丝松开,仔细将水箱的里外都用高压空气吹净,最后再用水冲净,切忌不要冲到发动机上,现在都采用了电子控制燃油喷射系统,这样有可能出现短路现象。

  还有问题要问?赶紧找二手车专家魏征,关注dycwesc,用10年二手车经验为各位实时在线解答关于二手车买卖、置换、过户、售后的各种问题。

编辑:孟海

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍