央广网贵州1月15日消息(记者周娴 见习记者王书科)1月14日,记者从黔南州政府召开的新闻发布会上获悉,黔南州出台政策措施,不断优化办事流程、规范审批行为,实现3635个政务服务事项“全省通办”,办理通办业务160.9万件,减少群众跑腿20万余次;共办理跨省通办业务3万余件。

据悉,黔南州以维护群众利益为着力点,化解了一批矛盾纠纷。开展“察民情访民意”专题调研,着力排查影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题与事关群众安全感、满意度的根本利益问题,化解了一批矛盾纠纷,有力维护了社会稳定,实现了群众呼声“零距离”。截至目前,黔南州各级各部门共排查矛盾纠纷9150件,化解处理8896件,化解率97.22%。受理信访事项4835件,已办理4619件,办结率95.53%。领导干部开展参与接访7380人(次)、包案督访1339件、带案下访1826人(次),带头化解纠纷和信访2733件。

黔南州以密切干群关系为支撑点,办好了一批暖心事。全州党组织持续深化亮身份、亮承诺、亮行动、创一流业绩的“三亮一创”活动,广泛组织开展一次主题党日、为身边群众办一件实事、开展一次志愿服务的“三个一”便民利民惠民活动,办好了一批暖心事,进一步密切了党同人民群众的血肉联系。

截至目前,黔南州各级各部门开展与村(社区)结对共建2718个,组建党员志愿服务队伍2665个,建立党员先锋岗、责任区10123个,党员干部到社区报到为群众服务近10万人次,解决好事实事8万余件。同时,持续跟踪走访慰问英烈后代111户,走访慰问全州20名牺牲在脱贫攻坚一线人员家属,实现两类重点群体全覆盖。

据黔南州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长文永生介绍,黔南州将持续推动“我为群众办实事”实践活动常态化、长效化、制度化,以办实事的实际行动推动黔南在经济社会高质量发展上走在前列、多作贡献,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容