刚采摘的蓝莓(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

央广网贵州5月15日消息(记者张翼晶 通讯员杨光红 张安俊)立夏过后,各类时令水果陆续上市,被誉为“水果皇后”的蓝莓也抢鲜上市。目前,贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县的八万余亩蓝莓正迎来成熟季。

在蓝莓基地里,一株株蓝莓树上挂满了沉甸甸的果实,工人们正忙于采摘,满眼青翠的果园迎来初夏的丰收季。

“这两天开始成熟了,每天能摘四五十斤,成熟后每天也能摘到百多斤。”麻江县宣威镇卡乌村村民田仁凤说。

工人展示自己采摘的蓝莓(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

经过采摘、预冷、加工、分选等工序,新鲜的蓝莓将以最快的速度销往北京、上海、广州等城市。

“我们借助佛山大道这个区位优势,用好‘桥头堡’政策,让咱们的蓝莓市场发展得更广。”贵州省蓝之灵山地特色农业产业开发有限公司副经理周承鹏对于未来的发展充满了信心。

工人正在采摘蓝莓(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

麻江县是中国南方最大的蓝莓种植基地,种植面积八万余亩,获有机认证面积1.46万亩,今年预计总产量3万吨,产值超过5亿元。除鲜果销售外,全县70%的蓝莓用于精深加工,打破鲜果销售季节限制,提高产品附加值。

“我们之前的产品只有原浆和蓝莓果汁,非常单一,在贵州科学院和南农大的教授和专家的指导下,新开发了蓝莓低温的浓缩原液和蓝莓酵素两款产品。”贵州蓝瑞农业科技有限公司董事长徐先群说。

工人正在采摘蓝莓(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

依托蓝莓的规模化、标准化发展,麻江县建成了乌卡坪生态蓝莓园区,搭建了蓝莓交易中心、蓝莓创意工坊两个产业发展平台,配套建成3条速冻生产线及总库容达1.4万吨冷链设施,建成年可加工1.2万吨蓝莓精深加工生产线,研发出20多个蓝莓旅游商品,实现了一二三产业的全产业发展。

目前,蓝莓全产业链已带动麻江县1.1万户农户实现户均增收1.2万元以上。

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容