央广网

贵州分网 > 贵州要闻

央广网

贵州启动“新两基”攻坚 让更多孩子"能上学""上好学"

2015-12-20 17:30:00 来源:多彩贵州网-贵州日报

  向普及学前教育延伸向普及高中阶段教育延伸

  “新两基”攻坚让孩子“上好学”

  入住贵阳市棚改小区渔安新城的居民,今年不再为孩子就近上幼儿园发愁。家长殷鸿很高兴女儿能就近就读新建的渔安幼儿园,这里不仅有适合孩子成长发展的各项设施和活动空间,更有来自省级示范园优秀老师的悉心呵护。

  凤冈县中等职业学校机电专业的二年级学生杨军,今年秋季学期开始跟来自企业的一位“师傅”老师学习如何简单编程、上机操作,他想有一技之长的目标不再遥远。

  贵州今年启动实施“新两基”攻坚,在巩固提高九年义务教育基础上,一头向普及学前教育延伸,一头向普及高中阶段教育延伸,让更多孩子“能上学”、“上好学”。

  2015年,省委、省政府立足我省脱贫攻坚、同步小康全局,作出了新时期新阶段为解决孩子“上好学”的重大战略部署——“新两基”攻坚,即实现县域内义务教育基本均衡和基本普及十五年教育。到2017年,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率要分别达到85%以上。

  今年以来,全省各地扎实有效推进“新两基”攻坚和四项教育突破工程,走新路、“斩穷根”,成效初显。到今年年底,全省学前三年毛入学率将达到80%,九年义务教育巩固率将达到85%,高中阶段毛入学率将达到85%。

  学前教育普及明显加快。以实施学前教育三年行动计划和学前教育突破工程,实现乡镇公办幼儿园全覆盖。学前教育资源显著扩增,学前教育普及进程明显加快,全省在园幼儿达120万人,新增在园幼儿43万人。

  义务教育水平稳步提升。实施农村寄宿制学校建设攻坚工程,实现“贵州特色”农村学生营养餐全覆盖。农村初中生、小学生寄宿率分别达70%、30%。营养改善计划惠及380万农村中小学生。全省已有4个县(区)实现县域内义务教育基本均衡、37个县(市、区)实现初步均衡。

  高中阶段教育快速发展。实施教育“9+3”计划和高中阶段教育突破工程,全面实现中职免费教育。大力拓展普通高中优质资源,全省省级示范性普通高中达105所。完成中职学校“百校大战”项目建设面积674万平方米。新增普通高中和中职在校学生近50万人,中职累计招生138.9万人。全省基本实现初中毕业学生都能进入高中阶段学校学习。

  高等教育资源迅速拓展。实施高等教育突破工程,基本建成花溪大学城,高等教育进入了大众化发展时期。高等学校在校生人数增长迅速,培养输送本科及以上毕业生近26万人。到今年年底,高等教育毛入学率将达到30%。

编辑:孟海

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍