央广网

贵州分网 > 贵州要闻

央广网

贵州省委书记陈敏尔:以钉钉子精神抓实大扶贫战略行动

2016-02-24 10:56:00 来源:多彩贵州网-贵州日报

   2月23日,省扶贫开发领导小组召开会议,研究部署今年脱贫攻坚工作,省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神和中央决策部署,发扬钉钉子的精神,全力抓好工作落实,确保大扶贫战略行动取得扎实成效。

  省委副书记、省长、省扶贫开发领导小组组长孙志刚,省委副书记、省委政法委书记、省扶贫开发领导小组副组长谌贻琴讲话,省领导刘奇凡、李岷、刘远坤出席会议。

  会议听取了今年全省扶贫开发工作建议、易地扶贫搬迁进展、精准扶贫“特惠贷”实施和省扶贫开发投资有限公司运行等情况,讨论了我省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法。

  陈敏尔指出,党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记亲自部署,提出了一系列新思想新论断新要求。在中央的大力支持和全省上下的共同努力下,我省脱贫攻坚实现了良好开局,形成了新一轮精准扶贫的一揽子政策举措,形成了各级抓、大家扶的工作格局和社会氛围。全省各级各部门要把习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话和中央最新精神领会好,深入实施大扶贫战略行动,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战。

  陈敏尔强调,打赢脱贫攻坚战,关键在落实,成败在落实。要把扶贫政策运用好,加大政策宣传、培训和落地力度,积极探索扶贫改革政策,提高政策的惠及面和公平性。要把重点工作推进好,切实抓好易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗脱贫、生态脱贫、社会兜底脱贫、特困地区扶贫攻坚战,增强脱贫攻坚的精准度和实效性。要把扶贫平台打造好,加快搭建产业园区平台、组建融资平台、构建大数据管理平台,为脱贫攻坚提供有效支撑。要把帮扶资源利用好,用足用好定点扶贫、对口帮扶、企业帮扶、社会帮扶各类资源,合力推进脱贫攻坚。要把扶贫考核办法完善运用好,做到考核对象要全覆盖、考核内容要精准、评价要科学、问责要严格,更好地发挥考核“指挥棒”作用。要把各级党政领导的责任落实好,层层压实责任,级级传导压力。党政主要领导要切实担负起“第一责任人”的责任,分管领导要更加用心得法地开展工作,努力成为扶贫领域的行家里手。基层干部要用心用情用力工作,突出抓好项目到村、资金到户、措施到人,在脱贫攻坚战场上苦干实干、善作善成。

  孙志刚要求,要深入贯彻精准扶贫方略,创新扶贫开发政策举措,把中央和省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署落细落小落实。要扎实开展“建档立卡”回头看,依托“扶贫云”实施动态管理,确保扶贫对象识别精准。要建立一一对应的任务链、责任链,把脱贫任务和责任精准落实到岗到人。要打好易地扶贫搬迁关键一仗,运用卫星遥感技术,绘制好易地扶贫搬迁分布图和项目进度图,实现挂图作战、挂牌督办。要创新扶贫资金使用方式,扶持农民专业合作社发展壮大,增强贫困群众“造血”功能。要大力推进金融扶贫,引导各类银行业金融机构建立扶贫专营部。要深入实施“千企帮千村”精准扶贫行动,争取更多优强企业到贵州实施帮扶。要积极支持扶贫资金整县试点工作,形成可复制可推广的改革经验。

  省扶贫开发领导小组成员,省直有关部门、各市(州)和贵安新区有关负责人出席会议。

编辑:孟海

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍