央广网

贵州分网 > 贵州政务

央广网

推进民营经济发展东风浩荡 凝聚同步小康的力量

2016-03-21 14:32:00 来源:多彩贵州网-贵州日报

  省委召开常委会议

  学习贯彻习近平总书记在看望全国政协民建工商联委员时的重要讲话精神

  陈敏尔主持并讲话 孙志刚 王富玉 谌贻琴等出席

  3月18日,省委召开常委会议,学习习近平总书记在看望全国政协民建、工商联委员时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志参加会议。

  陈敏尔指出,习近平总书记的重要讲话,对坚持和完善社会主义基本经济制度进行了系统阐述,对促进非公有制经济发展提出了新的要求,导向十分明确,把脉十分精准,期望十分殷切,让广大非公有制经济人士吃下了“定心丸”,为非公有制经济发展注入了“强心剂”。特别是提出了“亲”、“清”新型政商关系,对于推动市场经济发展、改善政治生态等,具有重要的时代意义和指导意义。

  陈敏尔强调,经过这些年努力,我省民营经济已经占到全省经济的半壁江山。当前,民营经济迎来了发展的春天。要借助学习贯彻总书记重要讲话的东风,推进我省民营经济发展东风浩荡,凝聚起后发赶超、同步小康的磅礴力量。一要大力推动非公有制经济更好更快发展。进一步聚焦壮大市场主体,深化商事制度改革,完善“3个15万元”配套政策和落实机制,面向大数据、文化旅游等新兴产业和大众创业、万众创新,培育更多新型市场主体。进一步聚焦落实政策措施,围绕破解非公有制经济发展“五个问题”和民营企业发展“七难”,解决好政策落地“最后一公里”问题。进一步聚焦招商引资,坚持“两条腿”走路,在自力更生的基础上,加大引资引技引才力度。进一步营造良好的法治化环境、市场竞争环境,为民营经济发展提供充足的阳光、雨露、土壤和养分。二要大力促进非公有制经济人士健康成长。引导非公有制经济人士把自身事业发展好,把守法诚信作为企业家安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。引导非公有制经济人士把社会责任履行好,深入实施民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,更好地支持和推动全省脱贫攻坚。引导非公有制经济人士把贵商精神弘扬好,继承老一代企业家的创业精神和优良传统,带动更多年轻人投身创业创新。三要大力构建“亲”、“清”新型政商关系。领导干部既要坦荡真诚地同民营企业接触交往,真心实意支持民营经济发展,又要同民营企业家保持清白、纯洁的关系,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。民营企业家既要积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,又要洁身自好、走正道,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。各有关部门和单位要把“亲”、“清”新型政商关系作为开展“两学一做”学习教育的重要内容,加大宣传教育力度,共同营造良好政治生态。

  省有关部门负责人参加会议。

编辑:孟海

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍