工人正在制作吉他。李宇 摄

  工人正在制作吉他。李宇 摄

  人民网正安9月26日电(李宇) 如今,提到正安县都绕不开的一张名片——吉他。

  正安不“大”,早些年,人们只知其为遵义下辖一个县,地处黔渝交界。但正安也不“小”,这里一年产销吉他600万把,占亚洲市场20%,美国市场30%,巴西市场40%。可实际上,这个“中国吉他制造之乡”,2013年才开始做起吉他“生意”。

  喷漆、组装、上弦、调音......走进正安国际吉他产业园,一片生产繁忙的景象,在堆满吉他的车间里,看似手忙脚乱,但大家各司其职,有条不紊;园区门口,一辆辆货车“空进满出”,往来频繁。

  “我们的产品大部分都是出口巴西、加拿大、日本、美国等国家,专注打造高端产业。”说话的是遵义市神曲乐器制造有限公司(下称神曲乐器)总经理郑传玖,他是第一个来这里发展吉他的人。

  2013年,正安县坚持“中国唯一、世界一流”的产业发展定位,全力以赴抓吉他产业基础设施建设、精准招商和服务企业工作,坚定不移做大做强、做优做精吉他产业,让吉他在这里落地生根。同年,正安实施“凤还巢”工程和“返乡创业”大行动,将正在广州做吉他生意的郑传玖引回家来。

  “正安的好政策,为我们搬回来省了不少事。”郑传玖搬到正安县吉他产业园后,得到了正安县政府的大力扶持,生产厂房搬进来就可直接使用,同时在基础设施上也尽力完善。

  有了政策的扶持,凭借在广州积攒的经验和人脉,搬回来一年多,神曲乐器经营状况已不亚于在广州时。现在,神曲乐器有着木吉他和电吉他两条生产线,产品直发美国、巴西、俄罗斯等国家。

  在正安的吉他企业当中,有一家由一群80后的年轻人创办的吉他厂——贝加尔乐器,这一家吉他企业的成长,直接将正安的吉他带入到了“互联网时代”。赵山是贝加尔乐器的创始人,他没有学过吉他制作,但有十多年做电子商务的经验,在他看来,网络吉他销售用户群体更广,市场空间广阔,针对吉他初学者,做物美价廉的吉他,不难打开市场。

  2016年,赵山回乡创办了这家公司,并注册了属于自己的品牌“威伯”“贝加尔”,其生产的吉他一度登上全国网上销量冠军。赵山介绍,上一年度,公司线上达销售60余万把,平均每月销售53000多把,其中双十一单日销售达24080把。

  今天的正安,如郑传玖、赵山这样的人还有很多。数据显示,目前已入驻园区投产吉他生产及其配套企业54家,其中吉他生产企业37家,吉他配套企业17家,并诞生了“格拉苏蒂”“百斯卡”“塞维尼亚”“贝加尔”“威伯”“天缘”等34个吉他自主品牌。

  2018年实现产销吉他600万把,实现产值60亿元。7年发展,正安吉他已名声外在,产业真正落户,并扎根发展。正安吉他产业发展欣欣向荣,不止企业得到快速成长,正安的百姓亦因吉他而致富。

  正安瑞溪镇的贫困户戴红霞,如今已是神曲乐器的一名老调音师。此前一直在广州打工的她,每月开销下来,工资已所剩无几。去年3月,戴红霞跟着老公,进了“神曲乐器”,两人每月收入8000多元,与在广州相比,这样的收入在县城里,可以让生活更宽裕。

  如戴红霞这样的不只一人,在郑传玖的公司,141名贫困户在这里工作,每月3000元不等的收入让他们在家门口就可以摘掉贫困的帽子。贫困户家庭有孩子考上大学后,每月500元的教育补贴也极大地减轻了他们的负担。

  “正安吉他园区解决就业13978人,其中贫困人口1294人,带动6690人脱贫。”正安县经济开发区综合股负责人郑周勇表示。7年成长,在脱贫攻坚的号角中,正安吉他正奏响属于它的致富强音。