图为何琳。(央广网发 受访者供图)  

  央广网贵阳3月3日消息(记者 邓万里)全国人大代表、贵州省疾控中心健康教育所副所长何琳接受总台央广网记者采访时说,她建议将健康教育纳入中小学生升学考试的综合评价体系中。

  何琳表示,学校健康教育在全民健康教育中起着重要作用,中小学健康教育课程的开展对青少年群体树立健康意识、掌握健康知识、养成健康习惯,进而促进其全面健康成长具有重要意义。

  国家近年高度重视学校健康教育工作。2019年出台的《健康中国行动(2019-2030年)》明确提出,符合要求的中小学体育与健康课程开课率要达100%2020年开始施行的《基本医疗卫生与健康促进法》也明确规定,国家将健康教育纳入国民教育体系。

  “各地已经在部署和推动,学校课程设置中也有了体育与健康课,但实际效果令人担忧。”何琳坦言,目前学校健康教育工作在一些地方依然未能得到充分重视。

  何琳通过走访调研发现,学校健康教育的教材很不规范,学校自主选择的教材可谓五花八门,有的甚至是老师根据自身理解从网上下载来的,实际内容并不适合该年级的学生。学校的健康教育课时安排灵活性较高、开课率不足,甚至经常出现被占用的现象。

  另外,专业的健康教育师资力量也非常短缺。何琳调研中发现,学校的体育与健康课多由体育老师担任,也有其他课的老师兼任,有些老师对基本的健康卫生知识并不掌握,“比如什么是结核病?传播途径是什么?很多都说不上来,效果可想而知”。

  针对上述问题,何琳建议,健康教育应从体育与健康课中独立出来,把健康教育课纳入各年级的学生课程表,有系统的进行教学计划,并将其纳入中小学生升学考试的综合评价体系中,用更有效的制度和政策导向,推动其落到实处、取得实效。

  关于教材内容方面,何琳认为除了要有引导学生养成良好健康生活习惯的内容外,还要包括普及各种传染病、常见病和职业病等公共卫生预防知识。她建议应组织有关专家研究制定相对统一的中小学健康教育实用教材,让课程设置更具科学性、系统性和规范性。