央广网贵阳3月27日消息(记者 李威)贵州省农产品(食品)深加工高成长企业产品推荐启动活动27日在贵阳举行现场签署96项合作协议资金总额30亿元。

  据介绍,贵州是我国唯一兼具低纬度、高海拔、多云雾、无污染的省份,贵州农产品天然根植绿色基因,蕴含山水之灵。

  近年来,贵州坚持守好发展和生态两条底线,将生态特色食品产业作为化生态优势为竞争优势、发展优势的战略选择,作为助力乡村振兴、服务高质量发展、创造高品质生活的朝阳产业和民生产业,高位推动打造千亿级产业。

  数据显示,2020年,贵州全省生态特色食品产业完成产值1400.85亿元,同比增长12%,产业规模在十大工业产业中排第4,产值增速排第1。

  2020年以来,贵州全面启动农产品深加工高成长企业培育工作,希望通过3至5年重点培育,将首批16个单品和企业打造为具有一定知名度和影响力的龙头以单品培育带动重组打造贵州农产品精深加工的“联合舰队”。

  作为茶马古道的重要节点,作为“一带一路”西部陆海新通道的关键枢纽,贵州具有为东部企业转型提供空间的优势,具有为东部企业提升竞争力提供支撑的优势,具有为东部企业扩大西南市场、东南亚市场提供服务的优势。

  接下来,贵州将坚持质量为本,生产最绿色的农特产品;坚持市场为基,打造最一流的营商环境;坚持品牌为先,擦亮最优质的黔货招牌;坚持机制为要,实现最长效的合作共赢。同时,贵州还将探索建立常态化合作机制,长效稳定供销关系,确保市场有需求、产品有供应。 

  国内大型国企、电商平台、金融机构、大型商超等161家渠道商和企业代表参加了当天的推荐启动活动贵州省有关部门、高成长企业与国内相关渠道商进行签约,现场签署96项合作协议,资金总额30亿元形成投资合作项目意向180余个,拟投资额50亿元。