央广网贵阳4月21日消息(记者 李威)贵州省统计局公布的数据显示,2020年贵州省地区生产总值17826.56亿元,比上年增长4.5%,增速高于全国2.2个百分点连续10年位居全国前列——“黄金十年”。贵州十二个农业特色优势产业蓬勃发展,其中蔬菜产业取得了历史性突破,种植面积、产量和产值均进入全国第一梯队,蔬菜产业全产业链从业人员近1000万人。

  建设蔬菜基地 构建保供体系

  据了解,改革开放以来,贵州省蔬菜产业经历了构建保供体系、推进外向发展、突出规模提升三个阶段的发展,已成为贵州农业农村经济的重要产业。

  2000年以前,贵州省蔬菜工作重点是省会城市、中心城市和县城保供稳价,在城郊建设正季供应基地,罗甸、关岭等低热河谷区按菜-稻-菜模式建成一批早春喜温蔬菜基地,有效缓解了春淡,形成城郊专业菜地为主、农区季节菜地为辅的保供生产格局,涌现出以李桂莲老师为代表的一批蔬菜专家。

  2000年以来至“十二五”末城郊菜地逐年减少,结合结构调整要求,按拓外保内兼顾原则,明确夏秋为主、冬春为辅思路,贵州省长江、珠江流域和港澳地区重要蔬菜基地相继建成。原国家农业部、国家发展改革委等部门陆继将贵州纳入全国重点发展的云贵高原夏秋蔬菜、华南和西南热区冬春蔬菜两大区域。

  《贵州省2020年国民经济和社会发展统计公报》数据显示,2020年贵州省蔬菜及食用菌种植面积2266.99万亩,比上年增长5.3%;蔬菜及食用菌产量2990.87万吨,比上年增长9.4%。

  蔬菜全产业链 促千万人从业

  去年2,记者从贵州省蔬菜产业发展推进工作电视电话会议上获悉,“十三五”以来,贵州省蔬菜产业取得了历史性突破,种植面积、产量和产值均进入全国第一梯队,贵州成为全国南方重要的夏秋蔬菜生产大省,为蔬菜产业高质量发展奠定坚实基础。

  2020年,贵州省蔬菜产业发展经受住了疫情、自然灾害和市场销售等多重考验,成为覆盖面较广、带动能力较强、带动增收明显的农业产业。贵州省蔬菜种植总面积1850万亩,产量2860万吨。蔬菜产业全产业链从业人员近1000万人。

  “十四五”时期,贵州省蔬菜产业将坚持以高质量发展为统揽,突出现代山地特色高效,围绕基地规模化、经营主体化、产销一体化,将蔬菜产业打造成千亿级产业。