近日,贵阳市花溪区青岩镇龙井村的古井边一如既往围着不少专程来取水的游客。

“我们都爱来这儿打水喝。”家住花溪城区的赵大哥一早便开车来到龙井村。“现在古井里的水质更好了,泡茶喝那可是一流的!”不一会儿,赵大哥手中的5升水桶便汲满了古井水。

漫步龙井村,干净整洁的村道,独具风情的布依族房屋错落有致,作为布依族聚居的少数民族村寨,龙井村因古井得名。岁月流转,但滋养了一代又一代人的井水依然充沛甘冽。

去年,龙井村将规范井水用途、划分用水区域纳入“治房、治水、治垃圾、治厕、治风”的农村“五治”行动,有清单、有项目、有管护,并将相关规范写进村规民约,让村民有序依规利用水源,龙井的水质比往年清澈了不少。

除了饮水安全,随着农村“五治”的推行,龙井村利用紧靠青岩古镇的地理优势,将村民闲置房屋改造为饭店和民宿,每逢周末节假日,游客如织。

“我们家5口人住3楼,楼下空闲的房屋就纳入村集体管理,通过统一招商引资,装修成饭店营业。现在,我既是房东,也是饭店服务员。”对60岁的龙井村村民蒙流英而言,盘活闲置房屋不仅带来了租金收入,还能在家门口多一份劳动收入,生活更加满足。

水清、房美、更富足……眼下,农村“五治”工作正在青岩镇17个村全面推开,通过“以点串线、以线带面”的总体思路,将龙井村和山王庙村重点打造为试点村,让“示范线”以外的村寨全面向示范村看齐,从而带动发展。

为了让各项工作落实到村、责任到人,青岩镇从全镇抽调各部门工作人员成立“五治”工作专班,每一“治”,都有相应的统筹人员负责下达指令和任务。

累计完成100余栋农房风貌整治,盘活并使用农房50余栋;推进实施8个村人饮管网改造,实现市政供水全覆盖;建成生活垃圾收转运体系;包保“治厕”,压实责任关、技术关、监管关;入户讲解“治风”标准,带动乡风民俗更加文明……

总结农村“五治”的成绩单,青岩镇党委委员、副镇长孙大粒信心满满地说,目前青岩镇的农村“五治”工作共建共管共享工作格局正在形成,“软硬结合”的工作模式正在走深。接下来,青岩镇将通过开展“婆婆嘴”系列行动,让村民知“五治”、懂“五治”。同时加快各“治”目标任务落实,完善基础设施建设,让青岩处处释放农村“五治”带来的生产生活“红利”。(记者 陈大炜)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容