近年来,贵州省毕节市七星关区通过实施文化惠民工程,推动全民阅读,建设城市书房,让读书成为新时尚,让爱书成为新风尚,越来越多的城市书房成为全民阅读的“精神粮仓”。

七星关区图书馆建成实用面积5000平方米,设有城市主题书房、儿童阅览室、无障碍阅览室等 17个功能区域,馆内藏书 19.4万册。

七星关区图书馆(央广网发 七星关区融媒体中心供图)

“我们突出惠民便民特点,前来图书馆借阅书籍的市民络绎不绝。”据七星关区图书馆志愿者罗霄介绍,七星关区图书馆打破时空限制,采取线上线下相结合的形式,开设了数字阅读、电子听书等服务,为市民提供自由交流的文化沙龙,读者可以在线“看书”“听书”“借书”“论书”。

“找到自己想借的书,放在自助借阅机上扫个码就能带走,太方便了。”市民李悦谈起图书馆的便捷服务,每位读者可通过身份证免费办理借阅证,办理借阅证后就可以来图书馆借阅书籍。

七星关区图书馆内(央广网发 七星关区融媒体中心供图)

城市书房作为公共文化服务的重要载体,集中体现了一座城市的文化“品位”。七星关区通过不断完善公共文化设施建设,设置易地扶贫搬迁安置点综合性文化服务中心,不断丰富群众精神文化生活,并通过设立文化专职人员、文化志愿者,实现文化站、综合性文化服务中心全覆盖,让文化工作有人抓,文化阵地有人管。

“往年放暑假了,孩子都是在家玩手机、看电视,现在可以到书屋来学习,增长知识,开阔眼界。”柏杨林街道阳光社区居民秦红琼说,现在街道的图书室成了孩子们的“根据地”,孩子的暑期生活可充实了。

为激发城市书房的活力,满足群众的精神文化生活需求,柏杨林街道通过搭建“城市书房+四点半课堂”,组织党员干部、社区志愿者等为学生开展课后辅导,开展安全知识、心理辅导、感恩教育、经典诵读、文艺汇演等文体活动,极大丰富了学生的课外生活,为孩子打造温馨的港湾。

“很多搬迁群众都来看书,查找资料,有的来陪孩子一起读书,书屋成了社区最聚人气的地方。”据阳光社区志愿者刘丽介绍,街道利用节假日开展形式多样、群众乐于参与的读书活动,引导和吸引群众“进得来、坐得住、读得进”,让城市书房实现了“一专多能”。

目前,柏杨林街道图书室现有书籍1000余册,为方便群众借阅书籍,书屋还引进了图书管理系统,搬迁群众只要持身份证,就可通过设备借阅图书,实现碎片化时间阅读。

在七星关区,这样的“城市书房”已开设5个。这些城市书房,大的藏书万余册,小的藏书五六百册,早上8时开放,最晚深夜24时闭门,可以免费读书、借书、下载电子书,可以开沙龙、办讲座,分享读书体会……到书房看书,已成群众的新时尚。

七星关区图书馆内(央广网发 七星关区融媒体中心供图)

为了更好服务群众,七星关区不断完善设施建设,丰富城市书房的功能,城市书房不仅为读者免费提供图书借阅、信息检索与咨询、公益讲座、读书交流等服务,书房内设有自助办证机、自助借还设备、图书查询终端,为读者提供便捷的阅读服务,居民只要刷身份证就可以方便借阅、归还,一些城市书房还设置了座椅、无线WIFI、便民雨伞、针线包等便民服务设施,消除了读者的后顾之忧。

下一步,七星关区将加速构建15分钟城市阅读圈,不断扩大“城市书房”建设力度,加强书房的管理,提升书房服务质量,提升城市文化品位,切实保障群众公共文化权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感。(李金苗)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容