农技人员向当地群众讲授如何利用植保无人机空中作业(央广网发 修文县融媒体中心供图)

日前,贵州省贵阳市修文县抗旱救灾保丰收技术培训现场会在六屯镇长田村举行,市、县有关部门农技人员向当地群众讲授水稻抗旱技术,并利用植保无人机空中作业,对水稻施用农药、叶面肥等,抓好病虫害防治,提升水稻抗旱能力。

据悉,六屯镇长田村以水资源丰富、良田众多而得名,是修文县重要的粮食生产基地之一。今年,长田村粮食生产任务为4290亩,在村支两委的宣传动员下,村民共种植水稻、玉米等粮食作物5448亩,其中,玉米2800亩,水稻600余亩。近段时间,面对持续高温少雨天气,县农业农村局技术人员及长田村水稻种植户积极做好抗旱工作,技术人员到田间地头抓好病虫害统防统治;种植户则加强日常巡查,自觉做好田间保水工作。

修文县六屯镇长田村的水稻田(央广网发 修文县融媒体中心供图)

长田村党支部书记、村委会主任李福来说:“平时的管护工作,主要是发动村民做好田间地头的防虫、防旱。近段时间,遇到天旱,我们就组织群众通过开沟引流的方式,确保水稻田得到有效灌溉,力争水稻亩产能够达到1100斤以上。”

今年以来,修文县把粮食安全作为一项重要政治任务,围绕深入推进“藏粮于地、藏粮于技”,着力提高粮食综合生产能力。修文县合理利用撂荒地、老果园、废弃宅基地及林下空间,大力提高耕地利用率和粮食产能。2022年,全县粮食目标总播面20.15万亩、产量6.02万吨,截至目前,完成粮食播面28.6万亩。(姜继恒)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容