排水管网犹如一座城市的“静脉血管”,其运行状况关系着整个城市生态文明建设和可持续发展。近年来,贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县加快实施城区排水管网雨污分流改造,全面疏通城市“血管”,提升城市排水防涝水平,进一步增强城市功能,改善城市品质和人民群众的生活居住条件。

排水防涝管网改造工程施工现场(央广网发 瓮安县融媒体中心供图)

近段时间以来,瓮安县北门十字路口至狮子桥段排水防涝管网改造工程正在有序推进。在排水防涝管网改造工程施工现场,长长的围挡将工地与行人分开,街道中间已完成部分开挖,沟槽里的施工人员各司其职,正在用钢筋制作排水管道箱涵骨架,大家严格按照操作规程,确保规范作业和施工安全。

排水防涝管网改造工程施工现场(央广网发 瓮安县融媒体中心供图)

北门十字路口至狮子桥段是瓮安县城交通的重要路段,因人流、车流量大,排涝系统不够完善。每逢较大降雨,就会因为排涝能力受限的问题,导致道路大量积水,影响人们正常通行,改造提升工程势在必行。

排水防涝管网改造工程施工现场(央广网发 瓮安县融媒体中心供图)

施工对过往行人、周边居民和路旁商户或多或少带来了影响,但大家希望看到更美更畅通的交通出行环境,对于暂时的不便表示理解和支持。“这条路以前一下雨,积水就非常深,有些车子甚至路过的时候都淹在里面,我觉得真的对生活的出行,给大家造成了很大的不便,希望通过这次的改造给大家的出行和生活带来很大的方便。”市民邓荣娟说。

排水防涝管网改造工程施工现场(央广网发 瓮安县融媒体中心供图)

此次排水防涝管网改造工程主要针对北门十字路口至狮子桥段进行涝点整治,解决原先因排水管径过小容易造成路面积水的问题。该段改造管网全长约292米,目前已完成工程进度的30%左右,下一步施工队伍将进行模板支护、污水管道埋放、混凝土浇筑、回填等作业。工程完工后,将提高区域排水防涝能力,确保汛期排水设施通畅。

施工现场(央广网发 瓮安县融媒体中心供图)

瓮安县城镇投资建设有限责任公司工作人员吴炬磊说:“接下来,我们会尽力加快施工速度,争取在一个月内之内就是九月底之前完工,恢复正常通行。”

排水防涝管网改造工程只是瓮安县推进新型城镇化建设的一个缩影。近年来,瓮安县大力推进老旧小区改造,优化教育、医疗和商业布局,完善公共交通网络等民生、民心工程建设,着力打造高品质的城镇生活空间,不断满足人民群众对美好生活的需要。(李兴群 赵仁妃 李航)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容