水稻收割机在采收水稻(央广网发 龙元彬 摄)

眼下,贵州省铜仁市松桃苗族自治县的晚稻进入了成熟采收期。在松桃苗族自治县盘石镇过洲村水稻种植基地,金色的稻田与远处的青山、旋转的大风车构成一幅秋日美景图。

稻田里,稻穗低垂,一片金黄,金灿灿的水稻在阳光下的照耀下显得格外喜人。伴随着水稻收割机的轰鸣声,水稻颗粒归仓,田间留下了粉碎好的秸秆。

过洲村水稻种植基地为全国水稻绿色高质高效行动示范点,松桃苗族自治县农技专家忙着在田里查看成熟水稻的病虫害情况,进行了测产,并及时和水稻种植大户秦玉中进行沟通。

水稻收割机在采收水稻(央广网发 龙元彬 摄)

“今年推广的绿色高质高效高产栽培水稻,目前来看,我们是成功的,通过专家测产验收,这一片的平均产量能够达到每亩650公斤以上,这个产量比你之前常规栽培增产了100公斤”松桃苗族自治县农业农村局高级农艺师吴捷说。

这片水稻育秧时,吴捷到田间进行了指导,并在水稻生长期间时常进行关注;水稻成熟后,吴捷又来查看成熟水稻的情况。稻田里,吴捷手拿稻穗,数着一株水稻的颗粒,计算着稻田的结实率,和秦玉中谋划着明年的种植计划。

“要想形成高产的话,先要选择优良品种,然后要做到合理栽培。今年栽培的密度,每亩栽到了一万窝,每窝的有效穗达到了十七穗,一亩地就是十七万有效穗,这个技术是成功的,明年还要继续推广和应用。”吴捷说。

水稻收割机在采收水稻(央广网发 谢慧芳 摄)

松桃碧玉中兴种养殖专业合作社今年种植了600亩水稻。今年,全县遭遇干旱天气,该合作社的水稻基地依靠附近的两个山塘、4口水井及2022年7月政府帮忙打的水井,保住了大部分稻田灌溉。

“今年种植的这片田,虽然天气干旱这么久,得到政府及时打了一口井,稻谷影响不大,得到了收成,已经有不少老客户打电话来咨询采购大米了。”松桃碧玉中兴种养殖专业合作社负责人秦玉中说。

据了解,过洲村水稻种植基的平均海拔880米以上,水稻生长周期长,与全县低海拔地区的水稻生长相比,多了半个月的生长时间,再加上土壤肥沃等因素,种植的水稻颗粒饱满、口感较佳。

目前,该基地已实现了水稻从育秧、插秧、管理、采收的全过程机械化作业,水稻生长过程中,离不开农技专家们忙碌的身影。

“今年,为保证我们全县粮食生产安全,我局派出了150名农技人员对田间对水稻从播种、移栽、田间管理进行了全程跟踪指导服务,确保水稻增产增效。”松桃苗族自治县农业农村局农艺师石珍艳介绍说。(龙元彬 谢慧芳)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容