农户在用打谷机将水稻脱粒(央广网发 思南县委宣传部供图)

秋分临近,稻谷飘香。在贵州省铜仁市思南县宽坪乡良田坝村稻蛙养殖基地的田地里,8台打谷机正在轰鸣作响,快速地将一粒粒沉甸甸的稻粒取下。期间,成群的稻蛙也应着声响,左蹦右跳的来回撒欢起来。

收割、起垒、脱粒、蓬草、转运,金黄色的稻田里,大家分工明确,有条不紊。远远望去,一派繁忙的丰收景象。

志愿者在帮忙收割水稻(央广网发 思南县委宣传部供图)

家住良田坝村的村民覃仁文说:“我们是附近的村民,支持稻蛙养殖,既有土地租金,过来帮忙,还能增加部分务工收入,感觉还是蛮高兴的。”

“前期,为了帮助大户抓好稻蛙产业,我们县乡两级相关农技专家提供了全流程的技术指导和跟踪服务,听说基地今天要开镰收割,特意赶来测产验收。”思南县农业农村局畜牧发展中心副主任刘和表示:“经过测产验收,水稻亩产达到了900斤左右。”

稻蛙共生的稻田(央广网发 思南县委宣传部供图)

“项目虽然起步晚了点,但是收成和效益还可以,稻谷、谷草、稻蛙公司都是打包收购。”稻蛙养殖大户刘高笑着说道:“扣除养殖成本,每亩的纯收益超过2万元。”

稻田里的青蛙(央广网发 思南县委宣传部供图)

印江县梦兴农业有限公司负责前来收购稻蛙的周聪表示:“蛙大谷收,在产业发展过程中,有机水稻为青蛙提供了良好的发育环境,青蛙反作用于有机水稻,既不用施加化肥和农药,还能有效防治水稻病虫害,加上水源充足,水稻和青蛙都非常的绿色和原生态,品质好,自然就有人愿意掏腰包。”

下一步,思南县宽坪乡良田坝村将依托高标准农田建设,进一步完善农业生产基础设施,以农业产业提质增效,助推乡村全面振兴。(杨华)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容