贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县是“中国红蒜之乡”,经过近百年的选种选育,培育出了辣味浓郁、独具特色的大蒜品牌——麻江红蒜。近年来,麻江县深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展规模化、标准化红蒜种植,确保农产品产得出、供得上、供得优。

村民正在挖沟种红蒜(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

连日来,麻江县贤昌镇新场村的村民们抓住有利天气,松土、施肥、开沟,忙碌着新一季的红蒜种植。潘永香是新场村的村民,自2017年开始将土地流转给合作社,如今在种植基地务工,每天有80元钱的工钱。

“我是这里的农户,我家的土地夏天我就拿来种水稻,冬天我就租给我们村的合作社,我也在里面参加他们打工,我一个人赚了两份钱,我很高兴。”群众潘永香一边忙着开沟,一边乐呵呵地说。

村民们正在红蒜(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

传统的麻江红蒜主要由农户自主种植,由于栽培技术比较粗放,加上长期没有对土壤和蒜种进行改良,导致红蒜产量和品质逐年下降,种植面积萎缩。

为了促进红蒜产业规模化发展,“麻江红蒜”的主产地新场村采取“党建+合作社+农户”模式,积极鼓励村民把秋冬闲置的土地流转出来发展标准化红蒜种植,由合作社提供肥料和种子,种植大户负责种植和技术管理,打造“多种多收”的高效增收途径。

“今年预计每亩产蒜头达到1000斤,蒜薹500斤,产值达到(每亩)6000元以上。我们的红蒜主要由合作社统一收购,主要销往凯里、都匀和贵阳周边这些城市。”新场村宣传员罗兴友对村里发展红蒜种植产业充满了信心。

据悉,2021年麻江县红蒜种植面积4218亩,年产量3586.1吨,年产值2126.2万元。(夏恒 曹雨萌)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容