群山环绕,碧流飞瀑,坐落在一片山脚下的滴水岩村,是贵州省六盘水市水城区东南近郊的一个小山村。  

进入村寨,一条蜿蜒的小河依村流过,两岸是一幢幢白墙黛瓦的小楼,外墙上是各具主题特色的民俗墙画,宜人美景吸引了许多市民游客纷至沓来。 

就是这样一个清幽静谧的好地方,却曾因水土流失严重和交通条件落后,村民收入一直不高。 

只有造绿,才能改变山村面貌。2000年,滴水岩村“两委”带领村民在荒山荒地种下了7600亩柳杉;2003年,滴水岩村依托退耕还林政策,在1万余亩被过度开垦的土地种上树苗;2004年,水黄公路建成通车,穿境而过……

20余年前种下的树苗如今已成林,这些年来,在各方支持下,滴水岩村干群一心补齐基础设施、产业发展等短板,乡村面貌焕然一新,成了市民游客休闲度假的好去处。 

“现在,四处皆绿,村民们早已改变过去开荒种地、过度放牧、过度种植等粗放发展方式,发展起精品水果采摘、生态农业观光等农旅产业,收入有了保障,生活大变样。”滴水岩村党支部书记赵辉说,真正让村子变化按下“快捷键”的,还是定位“文旅型”村居示范点以来,借助“近郊游”的东风,旅游产业蓬勃发展。  

随着乡村游活力焕发,滴水岩村引进了文旅开发公司,投入1000余万元推动农文旅融合,引导村民吃上“旅游饭”。  

“绿水青山就是金山银山,被定为水城区‘文旅型’村居以来,我们通过党建引领,变村子为景区、农家为客舍,把农产品变成旅游商品,以旅助农、以农兴旅。”赵辉说。滴水岩村今年村集体经济创收30.76万元,村民人均收入预计达1.3万元。  

滴水岩村的变化,正是水城区乡村发展的缩影。近年来,水城区以打造产业型、文旅型、康养型、工矿型、生态型“五型村居”助力乡村振兴,村居建设全面开花,乡村振兴有“质”也有“型”。截至目前,已打造29个“五型村居”示范点。 

聚焦“产业型”村居促增收。目前,水城区10个“产业型”村居累计建成猕猴桃“吨产园”2.1万亩、刺梨“千斤园”5.5万亩、茶叶“万元田”0.8万亩,建成智慧农业猕猴桃园0.67万亩,累计建成高标准农田12万亩。

立足“工矿型”村居谋发展。大力整治“工矿型”村居老旧矿区环境卫生问题,受益群众7282户;充分盘活和利用闲置资源,将老旧建筑重新包装,打造成创意小店等经营场所,为矿区居民提供创业就业平台。  

整合“文旅型”村居强带动。成功举办了“彝族火把节”等一批具有水城民族特色的文化节庆活动;整合村居集体荒山荒坡、居民房屋等各种资源,加大本地涉旅市场主体培育,盘活村居旅游资源。 

优化“生态型”村居提效益。立足原有生态资源打造7个“生态型”村居,2021年以来新增植树造林660亩、退耕还林1230亩、森林抚育500亩,空气优良率均达100%,森林覆盖率均在70%以上。

推进“康养型”村居延链条。水城区“康养型”示范村居已开发温泉2处、度假别墅3处、山地户外运动基地3个;围绕“凉都三宝”等特色优势产业,开发推出“水城春”等绿色康养产品120余个。(邓运)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容