近日,走进贵州省黔南州独山县学庄村大元组种植户岑龙贵的冬瓜种植基地,宽阔的马路两边,成片的冬瓜地映入眼帘,瓜地里,一排排支架上布满了绿油油的冬瓜叶,硕大的枝叶下,一个个1米左右、长势肥硕的大冬瓜整齐有序地挂在架子上,在秋日的阳光下显得憨态可掬,惹人喜爱。

绿油油的冬瓜种植基地(独山县融媒体中心供图)

“一棵冬瓜苗只保留一个瓜就够了,这样能让大瓜吸收到更多的养料,长得更好更大……”冬瓜种植户岑龙贵开心地说道,今年气候适宜,长出来的瓜要比去年更优质,一亩地大约能长出600多个大瓜,采收以后主要销往重庆、广东等地。

岑龙贵种植的70多亩冬瓜,因为种苗下地相较往年晚了些,所以后续的管护特别重要,目前,基地里的冬瓜已按照生长周期定期浇水、施肥、打药,成熟后每亩产18000斤至24000斤左右,按照去年批发价每斤8毛钱计算,每亩冬瓜的纯利润可在万元以上。

农户正在采摘冬瓜(独山县融媒体中心供图)

“我种植冬瓜已经有三年了,今年冬瓜长得比较好,从种植到管护,我们都聘请了周边的群众过来务工,目前已带动周边群众就业30余人,今后我也会将自己的冬瓜产业做大做强,为乡村振兴做出自己的贡献。”岑龙贵兴奋地说。

近年来,学庄村重点培育冬瓜、蜂糖李、蜂蜜等特色产业,在村支两委和驻村干部的引导下,全村不仅提高了各种资源的利用率和集体经济的“造血”能力,还鼓励农户流转闲置土地参与产业发展,最大限度调动群众的积极性、主动性、创造性,将“要我发展”变为“我要发展”,进一步夯实了乡村振兴产业发展基础,逐步实现农业强、农村美、农民富的壮美画卷。(白华秀)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容