央广网六盘水11月26日消息(记者栾小琳 实习生谢岳廷)11月24日,贵州省六盘水市六枝特区政府新闻办召开民营经济高质量发展新闻发布会,会上介绍了该区民营经济工作推进情况。

发布会现场(央广网发 谢岳廷 摄)

据统计,2023年1至9月,六枝特区民营经济增加值完成122.61亿元,同比增长5.17%,从业人员达17.65万人。全年预计完成民营经济增加值140亿元以上,增长6%以上。民营经济一二三产增加值结构比重预计为15%、35%、50%,结构持续优化。

截至目前,全区民营经济市场主体53206户,其中,一、二、三产民营企业分别为798户、1788户和4335户,占比分别为11.53%、25.83%、62.64%。从整体看,除二产受市场环境影响略有下降外,一产和三产发展稳中有增,民营企业发展呈现出总量持续增长、结构持续优化、贡献持续增加、活力持续增强的良好态势。

为推进市场主体培育,壮大市场主体规模,六枝特区主要实施民营中小企业“专精特新”培育工程,并围绕加快传统产业转型升级和推进传统产业、新兴产业发展两方面开展具体工作。

在加快传统产业转型升级方面,该区坚持做强做大能源及能源化工产业,围绕煤电联动,将盘活存量、挖掘增量与优化布局和资源整合同步推进。

在推进传统产业、新兴产业发展方面,该区以豆制品、刺梨、茶叶等为产业发展重点,不断丰富农产品加工产业。同时,依托六枝萤石矿伴生锂资源优势和“煤焦氢”综合利用示范项目,发展新材料与新型能源化工产业。

下一步,六枝特区将继续加大政策宣贯、主体培育、队伍建设、金融支持、优质服务等五方面的工作力度,为企业排忧解困,构建更加务实高效的新型政商关系,推进全区民营经济高质量发展。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容