“终于能够同时用各种机器了,以前的变压器太小,白天在地里忙,晚上推磨、铡草、烤火,机器都要排队才能用,天天忙到大半夜。现在电压稳了,以后就能多睡几个小时的瞌睡了。”

在10千伏新廉线贵州省六盘水市六枝特区高峰那送公变现场,工作人员正在将原来的50千伏安变压器更换为100千伏安变压器。路过的村民龙大爷向工作人员咨询情况,听完回答后,高兴得合不拢嘴。

变压器安装施工现场(六枝特区委宣传部供图)

近年来,随着边远山区农村生产生活水平的不断提高,村民家中增添了粉碎机、抽水机、洗衣机、电冰箱、取暖器等各种家用电器设备,原有的变压器出现了“小马拉大车”的情况,严重超负荷运转。

主题教育开展以来,六枝供电局通过分析历史数据、走访用户等方式,制定了过载变压器更换计划,对六枝特区范围内的57台公用变压器进行更换。更换后,将新增变压容量6840千伏安,解决5722户群众的用电难题。截至目前,六枝供电局已完成31台配变增容改造工作。

变压器安装施工现场(六枝特区委宣传部供图)

近日,关寨镇左坝村村民彭明秀到邻居家串门,邻居关掉了正在嗡嗡运转的磨面机,因为怕磨面粉机用电影响电暖炉供热。戴飞飞赶紧上前说道:“现在这些机子可以一起用了,昨天我试过了,哪像之前,遇到大家同时用电,煮碗面条烧水都要大半天”。

“现在基本家家都有电器,以前电压不稳导致电器损坏,缴电费都觉得交得不划算,现在缴得值”。牛场乡尖岩村村民张忠秀笑嘻嘻地说道。

变压器安装施工现场(六枝特区委宣传部供图)

据介绍,六枝供电局还同步开展巡视测温32次,发现、消除隐患6处,储备了30余种应急物资,应急队伍5支40余人,满足人民群众对美好生活电力需求。将于1月25日前完成57台变压器增容更换。

接下来,六枝供电局将持续开展在线监测,对关键设备进行巡视、测温,发现异常立即处置,确保迎用户用上“放心电”,过上亮堂温暖的春节。(浦仕美 王飞 江甫瑞)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容