春节将至,位于贵州省遵义市务川自治县桃符社区内的舒勇军家豆腐干加工坊,为满足务川县各大商超春节销售需求,正马不停蹄地赶制订单。

本地的小黄豆经过磨浆、煮浆、过滤等15个步骤,一筐筐香气四溢的舒氏桃符豆腐干就制作完成了。小小的加工坊内热闹非凡,舒勇军一家四口正在自家的豆腐干加工坊内正熟练地进行着豆腐加工工作。

工人正在打包已加工好的豆腐干(陈西南 摄)

舒勇军从父辈手里接手了这门手艺,从传统手工制作一天只出150块左右豆腐干,到5年前投资6万元购买了一批用于生产豆腐干的机器后,现在平均每天能生产出525块左右豆腐干,收入逐渐提升,每年的收益可达60万元左右。如今,他家的豆腐干早已在当地打响了名号。

豆腐干产品(陈西南 摄)

舒氏桃符豆腐干老板邹秋容说:“马上要过年了,这段时间豆腐干生意好,我们一天都要做两三百斤豆腐干,满足客户的需求。”

据了解,桃符社区一共有6家像舒勇军家一样的“家庭式”豆腐干加工坊,“豆腐干”制作也成为了当地的一项特色产业,小小豆腐干撑起了桃符居民的幸福生活。(陈西南 杨威)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容