近日,贵州省黔南州三都县周覃镇新园村2024年的首批羊肚菌迎来了“丰收季”,与往年相比提前了15天。

羊肚菌种植基地(三都县融媒体中心供图)

在该村的羊肚菌种植基地里,成排的黑色大棚格外引人注目,大棚内一朵朵羊肚菌撑着褐色的“小伞”,如雨后春笋般破土而出,丰盈饱满的羊肚菌长势喜人。村民们穿梭在大棚中,动作娴熟地采摘下今年首批羊肚菌。

“今年羊肚菌长得很好,我们来这里采摘一天可以得到一百块钱。现在在家门口就能挣钱,日子过得越来越好了。”周覃镇新园村村民韦彩高兴地说。

工作人员正在采摘羊肚菌(三都县融媒体中心供图)

据了解,羊肚菌因形似羊肚而得名,素有“菌中之王”之称,是十大珍稀食用菌之一。羊肚菌味道鲜美、口感嫩滑,营养价值丰富,具有增强免疫力、强健身体等作用,所以受到广大消费者的喜爱,市场前景广阔。因此,周覃镇新园村充分利用部分冬季闲置土地,搭建暖棚,发展羊肚菌种植产业。今年,经过改良品种和引进科学完善的栽培技术,羊肚菌提前迎来“丰收”。

破土而出的羊肚菌(三都县融媒体中心供图)

“一分耕耘,一分收获。”周覃镇新园村经过不断努力,今年,按当地市场价的羊肚菌鲜品一斤50元至60元价格计算,25亩的羊肚菌收入能达到50万元以上。除销售羊肚菌鲜品外,周覃镇新园村还将羊肚菌烘干,有效解决新鲜羊肚菌不利于储存和长途运输的难题,干品羊肚菌在价格上也更有优势。

破土而出的羊肚菌(三都县融媒体中心供图)

乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。近年来,三都县充分利用冬季闲置土地资源,把羊肚菌作为壮大村集体经济、助推群众持续增收的特色产业来大力培育。今年,三都县规划的羊肚菌种植面积约为5000亩,预计产值能达一亿元以上。(罗仕燕 张奕 王殷富 杨改平)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容