年粑是贵州省黔南州独山县家家户户必备的年货,寓意着团团圆圆、生活美满幸福。年粑有很多种类,金黄的苞谷粑和小米粑、褐色的高粱粑、红色的红豆粑等,最常见的是纯糯米打成的糍粑,白白圆圆,一垛一垛地码着,像摞起的一个个圆圆的月亮。

打糍粑现场(独山县融媒体中心供图)

“准备过年了,我们今天打糍粑,热闹一下家里,打糍粑过节是我们每年的风俗。”独山县麻万镇三里村拉抹组村民韦荣才说,以前在独山乡村,几乎每家房前屋后都放有一个粑槽。一到年底,就成了粑槽的主场,一槌一打间,软糯香甜的糍粑热腾腾出炉了。

跟着走进韦荣才家中,灶房里最为热闹,灶膛里的柴火“噼里啪啦”地响着,摇曳的火光忽闪忽闪,大家正把浸泡了一天的糯米倒入木蒸笼进行蒸煮。一会儿,蒸笼滋滋地冒起了热气,糯米的清香从蒸笼的缝隙丝丝缕缕地散发出来,很快弥漫整个屋子。

“糯米饭熟喽!”随着灶台前喊声响起,韦荣才立马起身把蒸笼搬到自家粑槽前,再仔细把热腾腾的糯米饭倒进抹了一遍菜籽油的粑槽里,大家先是用槌头把槽里的糯米使劲揉烂,才开始打糍粑。

打糍粑是个力气活,在独山,当家里人手不够时,周边的亲戚朋友、邻里乡亲都会主动前来帮忙,大家你一槌、我一槌,总能准确无误地打在槽里的糯米上,嘴里还不时发出“嗨!嗨!”的吆喝声,一直打到不见一粒碎米,能拉扯起长长的糯米细丝为止。

“吃了糍粑,又长一岁喽。”槌头方止,韦荣才就立马揪起一团软糯的糍粑,送进了早就等候在身边的孩童口中。刚打出的糍粑还十分温热,入口即化,别有一番风味,最受老人小孩的喜欢。

孩子们和大人一起动手捏糍粑(独山县融媒体中心供图)

糯米打好后,大家会在手心抹上煮好的蛋黄,防止粘手。随后,再将糍粑从粑槽中取出,放在洗净备好的布上,揪下一团,捏成圆形,间隔适度地摆放在布上,再用力压上两分钟,一个个又圆又白的糍粑便惊艳亮相了。压好后,再一个个地翻动,直到糍粑冷却变硬,就可收好储存,等到过年时拿出来煎或烤着吃。

如今,随着生活便利程度越来越高,街上随处都可以买到各类糍粑,选择自己打糍粑的人也越来越少。但在独山乡村,春节前夕总还会有几户人家打糍粑,在这些淳朴的劳动人民心中,打糍粑不仅是新年的前奏,是一年中最热闹的时候,也许更是大家对新年的一种期待与祝福。(柏玉迪)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容