冬日阳光下,一排排黑色种植大棚整齐陈列,一丛丛破土而出的羊肚菌撑起褐色的“小伞”,放眼望去,丰盈饱满的羊肚菌长势喜人。杨春桃穿梭在大棚中,动作娴熟地采摘下今年首批羊肚菌。

“今年是我种植羊肚菌的第三年,基地在两板凳十字路口这里,25号之后羊肚菌可以大量采摘,欢迎大家来采摘。”贵州省黔东南州麻江县种植户杨春桃高兴地说道。

杨春桃正在采收羊肚菌(麻江县融媒体中心供图)

羊肚菌是一种极为珍贵的野生菌,与松露、松茸、牛肝菌齐名的世界四大野生菌之一,素有“菌中之王”之称,一直以野生为主产,也被称为“软黄金”。

2022年喜爱农业的杨春桃看准羊肚菌市场,通过外出考察学习、网上自学和实践摸索,种植出的羊肚菌每亩可产500斤,一次下种可采三茬,效益可观。今年她又种植了12亩,有六妹、七妹两个品种,目前已经陆续出菇。

羊肚菌种植大棚(麻江县融媒体中心供图)

“羊肚菌特别难种,需要掌握一定的技术,必须要控温,还有它的水分必须要管理得好,不能直接让太阳光直接照射下来,风不能让它吹进去,否则都出不来菇。”说起种植经历,杨春桃感慨道。

“羊肚菌的吃法是清炖,煲汤是效果最好的,特别是清汤,或者是可以炒来吃,10分钟左右都是脆的,鲜的。”杨春桃介绍了几种羊肚菌的烹饪方法。

羊肚菌抢鲜上市,香菇也陆续出菇。在麻江县后坝移民小区的贵州省农垚农业科技开发有限公司的香菇大棚基地,一根根菌棒整齐排列,菇农们正在加紧采摘、分拣香菇,准备运往市场销售。

该基地于2018年引进,香菇种植规模已达50万棒。如今40个香菇大棚可日产3000斤以上。

“一个菌棒的平均产值可以达到一斤半到两斤之间,年产值60多万斤。基本上都是发往都匀、凯里、贵阳。”贵州省农垚农业技术开发有限公司工作人员潘朝辉说临近春节市场销路很好。

据统计,2023年麻江发展羊肚菌、香菇、平菇等食用菌产业959亩,产量3211吨,产值4042万元。(杨霞 李莎)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容