春节临近,在贵州省遵义市习水县二里镇观摩村的沃柑种植基地里,一颗颗沃柑好似金黄的“小灯笼”,镶嵌在200多亩柑林中。果农们忙着采摘、装运,赶在新春来临前将寓意“大吉大利”的年味,通过物流发往全国各地。

二里镇观摩村沃柑迎来丰收(习水县委宣传部供图)

产业丰收,走俏市场,习水县二里镇观摩村党支部书记吴红梅看在眼里,喜上眉梢。“今天,我们要采摘100箱发出去。”村里有了致富产业,这让吴红梅带领村民在新的一年里发展信心更足了。

2017年,二里镇观摩村依托独特的地理位置和自然气候优势,采取“村集体+农户”的方式,共种植沃柑200余亩,经过参与农户的精心管理,如今,沃柑产量每年可达50万斤左右。

二里镇观摩村村民正在采摘沃柑(习水县委宣传部供图)

张正华是二里镇易地搬迁户,2017年在村委的号召下,他将自家15亩土地流转种植上了沃柑,让他没想到的是地还是那块地,但收入却翻了番。“平时只需要简单管护,每年都有两万元左右的收入。”

“在我们村像张正华一样种植沃柑实现增收的农户不在少数,只是这些果林基本都在半坡上,虽然品质好,但运输全靠人工,投入较大。”吴红梅表示,接下来,村委会积极向上对接,争取资金将产业路修通,减少成本投入,增加群众收入。(袁赛英)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容