年礼是人们新年里传递温暖、表达心意的一种方式。礼物纵有千千万万种形态,凝练成词,只一句问候。礼物是信使,虽不会说话,却将所有的关心和挂念寄语其中;礼物是代言人,虽无法言语,却又道尽了你我心间的千言万语……

在年的归途中,一个背着鼓囊背包的身影格外显眼,背包的主人叫彭茂泽,是一名家住贵州省黔东南州剑河县磻溪镇的返乡人员,由于工作繁忙,一年难得回趟家,所以,每年返乡的这一天成了他全年最盼望的日子。“从早上四五点钟起来排队、上车、赶路,回到家了,心情又激动又兴奋。”

彭茂泽展示给家人带的礼物(剑河融媒体中心供图)

当被问及过年了有没有准备什么礼物送给家人时,他迫不及待地把背包打开,然后小心翼翼地将礼物一件又一件取出,“我爱人在家操持家务、照看老人小孩,很辛苦,得送双鞋子给她暖暖脚;我父亲喜欢喝点酒,我特地从杭州那边带两瓶来陪老人家喝几杯;娃娃喜欢拳击,过年了,给他买一双拳击手套,希望他健康长大。常年不在他们身边陪伴,挺愧疚的,希望这些礼物聊表对他们的歉疚。”从彭茂泽滔滔不绝地介绍里,看得出来,这些“远道而来”与他“同行”的礼物,都出自他的精心挑选。

在过年归途中的人们(剑河融媒体中心供图)

同样是给家人的礼物,相较于彭茂泽的“负重而来”,这两天刚从外地赶回家过年“两手空空”的欧代弟则有自己的打算:“过年了,就买件红衣服送给妈妈,希望她来年健健康康、红红火火。”在挑挑选选中,欧代弟把所有的关怀和爱意都融进了年礼中。近年来,家乡变化让她十分感慨,不仅交通便利,市场上的货品也十分齐全,想买什么都有,很方便!

如果礼物有表情,可以是欢笑,也可以是遗憾。今年,是医生王思到剑河工作的第11个年头,由于工作忙碌,家在外地的她,今年又赶不上回家吃年夜饭了。虽然相隔两地,但为家人寄去一份精心准备的礼物,成了王思表达爱意,奔赴团圆的一种方式。

“各个岗位总要有人坚守,过年不能回家,虽然遗憾,但剑河也是我第二故乡,过年了,想给爸妈寄点剑河的特产过去,让他们和我尝一样的味道,就像我陪在他们身边一样。”正在寄快递的王思说道。

若说玩具、新衣服、特产是礼物的具体样子,那么爱意、祝福与温暖则是礼物的深层含义。礼物无论是带回来的、正在采买的、还是寄递出去的,都无关价格、不问大小,只在心意。(吴玲 晏学源)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容