受持续低温雨雪冰冻天气影响,2月18日,贵州省黔东南州黎平供电局发布低温雨雪冰冻灾害黄色预警,2月21日启动低温雨雪冰冻灾害III级响应,由于线路覆冰加剧,2月25日调整为II级响应,黎平供电局应急指挥中心实行24小时值班,全局干部职工全员下沉一线,有序组织开展抗冰抢险保供电工作。

抢修队伍踏冰而行,搬运工具和应急物资(林世祯 摄)

连日来,位于坝寨乡己炭村、高屯街道茶山村、顺化乡己贡村等高海拔区域风口、垭口区段供电线路出现严重覆冰后造成线路故障停运。故障发生后,黎平供电局迅速组织应急抢修队伍,奔赴各个“战场”,打响抗冰保供电保民生“保卫战”。

工作人员正在抢修线路(林世祯 摄)

工作人员正在抢修线路(林世祯 摄)

2月26日至27日,在坝寨乡10千伏己炭支线和顺化乡10千伏泽贡支线故障现场,由于故障点均处于山顶上,供电局抢修人员只能用肩扛方式搬运工具和抢修物资,他们跋山涉水、踏冰而行。找到断线点后快速接好导线,沿着线路通道披荆斩刺开辟出一条“路”来。山顶上寒风呼啸,抢修人员小心翼翼、一步一步攀登覆盖了厚厚冰层的水泥电杆。在大家齐心协力共同努力下,因冰灾断落山谷的导线再次相连,凌空而起,故障线路得到抢通恢复供电。

抢修队伍在草丛中抢修线路(林世祯 摄)

在做好受损线路抢修复电的同时,黎平供电局还采取“机巡+人巡”、红外成像仪等科技手段加大对高海拔覆冰区域进行监测。接下来,黎平供电局将密切关注天气情况,持续做好低温雨雪凝冻天气下电网安全运行维护,全力做好低温天气电力供应。(林世祯)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容