每天早上6点,73岁的侯心祥就带着妻子从家里出发,沿着家门口的龙江河沿岸散步,既是锻炼身体,更是为了巡河护渔。这样的习惯,夫妻俩已经坚持了四年。

“每天早晚各巡河一次,一趟有5里路左右,一个来回要走一个多小时。”侯心祥说,春天来了,随着天气的日渐暖和,河中的鱼群和钓鱼人又都开始变得活跃起来。夫妻俩以散步的方式,对发生在“保护区”内的违规垂钓、非法捕捞等行为进行劝诫阻止,并向群众宣传禁捕政策和相关法律法规等,引导广大群众共同参与禁渔禁捕工作,持续筑牢禁捕退捕防线,齐心守护好一方碧水长清。

龙江河光倒刺鲃(铜鱼)国家级水产种质资源保护区水域水清岸绿(杨云 摄)

据了解,从2021年1月1日零时起,长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动。贵州省黔东南州岑巩县的龙江河系长江中上游,其龙田境段是光倒刺鲃(铜鱼)国家级水产种质资源保护区,保护区河段长41.5公里,面积为225.3公顷。保护区域核心区为龙田镇老鹰岩水库坝上至龙田镇的血堂坪,实验区为龙田镇万记号至平庄镇石门坎水库坝下。保护区实行永久性禁捕,禁止一切捕捞行为。

为最大限度保护好重点水域的渔业资源和生态环境 ,龙田镇切实落实主体责任,把“长江十年禁渔”作为重要政治任务来抓,在落实落细河长制工作各项任务、以“河长制”促“河长治”的同时,整合镇村干部、党员群众、志愿者、行政执法、派出所、司法等力量,组建义务禁渔护渔队,通过定期开展禁渔禁捕专项行动、常态化巡河护渔、河道清理治理、张贴禁捕公告、广泛宣传禁捕政策和法律知识等,全力打赢打好长江“十年禁渔”持久战。同时,该镇借助科技手段加强“技防”,实现重点水域“人防、技防、群防、专管”的全要素管控,进一步织密织牢重点水域“禁捕网”。

龙江河保护区联合开展清网行动(吴艳平 摄)

“在开展禁渔工作中,一是通过入户走访、张贴公告、设置禁止一切捕捞提示牌,安装视频监控设备,发动群众进行群防群治。二是对辖区的农用船实行统一编号备案管理,其余船只一律清除。三是组建镇禁渔巡查队,常态化进行夜巡及突击检查。”龙田镇镇长周良东介绍,龙江河龙田境段的光倒刺鲃(铜鱼)国家级水产种质资源保护区水域管理点多、线长面广,具有长期性、复杂性和艰巨性。通过人防+技防、内外联动、群防群治,确保长江十年禁渔行稳致远。

曾经,由于发展方式较为粗放、渔业资源疏于管理保护,电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的违法捕捞行为常有发生,导致龙江河水域生态系统遭到破坏、河中鱼类日渐减少。龙田镇兴龙村人侯心祥,自小在龙江河边长大,不仅对龙江河“保护区”的地形地貌、渔业资源、生态环境了如指掌,也见证了河中渔业资源由丰厚到日益衰退的明显转折。

联合开展清网行动(吴艳平 摄)

禁渔工作启动以来,侯心祥自觉当好禁渔监督员,积极主动向乡亲们宣传禁渔规定,引导大家积极参与到保护水资源、渔业资源工作中来,共同守护好岑巩的母亲河。

“哪片水域鱼群集中,哪里容易发生偷捕偷钓行为,哪个时间容易作案,我们本地人熟悉情况,经验丰富,护起鱼来更高效。”侯心祥说。

岑巩县龙田镇农服中心组织人员对辖区的农用船实行统一编号备案管理(杨纯凯 摄)

守好一河碧水,护住渔业资源。 开展禁渔工作以来,龙田镇共收到辖区群众涉渔举报线索100余条,累计出动执法人员850人次、执法船艇10艘次,共没收捕捞工具600余套,共查办非法捕捞等涉渔行政案件460起,刑事立案判处1起,共组织开展河流环境卫生整治志愿服务活动220次,促进形成了干群同心齐护渔、水清岸绿景宜人的新局面。

目前,龙江河光倒刺鲃(铜鱼)国家级水产种质资源保护区禁捕水域管理秩序平稳有序,非法捕捞行为大大减少,水生生物资源恢复向好,鱼类种类和资源量逐步提升,保护区再现“水清岸绿、鱼翔浅底、河畅景美”的景象。(周燕)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容