阳春三月,正值羊肚菌采摘上市的好时节,贵州省黔东南州黎平县300余亩羊肚菌迎来采摘上市。

走进贵州华滨崧木灵芝有限公司的羊肚菌种植基地,成片的菌子争相破土而出,撑起一把把褐色的小伞,长势喜人。工人们穿梭在菌垄间,将成熟的羊肚菌采摘装入筐中,嘴角洋溢出丰收的喜悦。

工人正在采摘羊肚菌(黎平县委宣传部供图)

“我们就住在这个小区,年纪大了,不能外出打工,在这干活,可以为家庭增加些收入。”工人杨吉英对自己的这份工作很满意。

杨吉英是黎平县平寨乡党脚村2016年通过易地搬迁政策进城安家的群众,在该公司基地务工已有一年多,收入三万余元。

工人正在采摘羊肚菌(黎平县委宣传部供图)

据贵州黎平贵州华滨崧木灵芝有限公司技术总监姚礼滨介绍,以往公司种植羊肚菌是采取田间种植,去年林下试种二三十亩大获成功后,今年种植规模扩大到300多亩。

“林下环境好、无污染,又采取了仿野生种植,品质与以往田间种植有了很大提升,自采摘以来外商电话不断。”姚礼滨信心满满地说:“食用菌销售不用愁,我们在林下所种的产品生态好,口感好,肉质厚,市场供不应求。”

成片的羊肚菌争相破土而出(黎平县委宣传部供图)

据了解,羊肚菌是一种珍稀名贵的食用菌,因形态酷似翻开的羊肚而得名。富含蛋白质及维生素,有着“菌中之王”的美誉,其对生长环境和种植技术要求比较高,多生于贵州、四川等地。

姚礼滨介绍,从目前长势来看,一平方土地大概能够长出一两百朵菌,如果天气良好,今年预计是一个丰收年。(姚进忠 申黎 甘文宇)

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容