立夏时节,风暖昼长,满目青翠,气温开始升高,庄稼生长渐旺。连日来,贵州省黔东南州黄平县上塘镇各村的烟农们正在烟地里积极开展烤烟管护工作,对生长旺盛的烤烟进行施肥、除草,田间地头一派繁忙景象。

烟农们正在烟地里开展烤烟管护工作(黄平县融媒体中心供图)

近日,在上塘镇木江村的烤烟种植基地里,一道道笔直的烟田里,碧绿的烟叶迎风摇曳、生机盎然,田间随处可见烟农忙碌的春耕景象。烟农冉光才今年种了40余亩烤烟,眼下正组织10多名工人,对烟株进行培土、施肥等。“大概还要3天,我们才能完成烟叶的培土、追肥等工作,同时我们还要做好病虫害防治工作,预计今年收入有望突破20万元。”看着长势旺盛的烟田,烟农冉光才介绍道。

另一边,在上塘镇团坡村烟农陈文新的烟土里,农技人员深入田间地头,指导烟农培土、清沟、除草、施肥等,严把烟叶生产每个环节。“先把地膜口撕20厘米,然后拿棍子把周围的土撬松,浇水的时候水才不会往外流……”农技人员正手把手对烟农进行技术指导,农技人员告诉笔者,从耕地、田管到后期的烘烤,都会开展全程服务,手把手把技术教给烟农,让烟农的烤烟提质增量。

烟农们正在烟地里开展烤烟管护工作(黄平县融媒体中心供图)

“我今年种了60多亩,每次农技人员的技术指导,我都听得很认真,在日常管护中会按照技术人员的指导开展实际操作认真管护烤烟,争取让烤烟长得好一点,收益就更高一点,如果今年管护好了,我可以收一万多斤的烤烟。”陈文新说起这些年种烤烟尝到的“甜头”,笑得合不拢嘴。

烤烟产业是上塘镇的传统产业,也是群众增收的一项主导产业,在今年的烤烟生产过程中,上塘镇以规模化种植为基础,早安排、早部署、早落实,采取“小集中、大连片”模式,通过能人大户的示范带动等措施,提高农户种植烤烟的积极性。

烟叶长势良好(黄平县融媒体中心供图)

“今年团坡村烤烟种植农户有22户,种植面积1260余亩,目前已全部完成移栽工作,下一步村支两委将紧密结合烤烟生长情况以及重要管护时间节点,积极与镇农业服务中心农技人员联系,督促和指导烟农做好田间管理工作,确保烤烟有个好收成。”上塘镇党支部书记石明珠介绍道。

近年来,上塘镇因地制宜,采取“公司+种植大户+农户”的发展模式,大力发展烟草经济,联农带农,促进产业提质、农业增效,切实让“绿叶子”变“金叶子”,在乡村振兴中带动农户增收致富。2024年,上塘镇烤烟种植面积2000亩,涉及农户39户,预计产量可达50万斤。(黄锡花)

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容