“五一”假期过后,勤劳的人们又开始劳作起来。在贵州省黔东南州镇远县江古镇洞尾坝区,村民们借助降雨优势,抢农时、忙插秧,为水稻丰产丰收打好基础。

长势喜人的秧苗(镇远县江古镇人民政府供图)

走进种植区域,只见农机人员驾驶着满载着秧苗的插秧机在田间来回穿梭,阵阵轰鸣声响起,一株株嫩绿的秧苗便被整齐插入水田,轻柔地在风中摇摆。农户从三轮车上卸秧苗、运秧苗、装秧苗,农田中一派繁忙景象……

插秧现场(镇远县江古镇人民政府供图)

江古村副主任彭春华介绍:“我们一台插秧机一天可以插秧20亩,现在有五台插秧机同步开展工作,既为我们节省了人工,提高了效率,也使得插秧更加均匀,便于后期管理。”

开春以来,江古镇便牢牢抓住粮食安全主动权,坚持“早谋划、早部署、早行动”。俗话说“秧好半熟稻,壮秧产量高”,为培育高标准机插秧苗,4月份时便采用钵盘育苗技术育苗2万盘,共20亩秧苗,可供800亩水稻种植。同时强化服务保障,组织农技人员深入田间地头指导作业,提供“保姆式”服务,到各山塘水库和堰沟查看蓄水、引水、用水和排水情况,帮助农户解决翻耕、育种、灌溉中遇到的困难问题,为全镇粮食生产打下坚实基础。

栽种入田的秧苗(镇远县江古镇人民政府供图)

“2024年,江古镇预计种植水稻18000亩,接下来,我们将及时跟进水稻生长的各个环节,做好防汛抗旱准备,全力绘就江古农业发展好‘丰’景。”江古镇农业服务中心农技人员陈湘洪说。(谭秋霞)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容