田家少闲月,五月人倍忙。当前正值油菜收割和土地翻耕的季节,贵州省黔东南州黎平县双江镇八千多亩油菜进入成熟期,当地农民抢抓晴好天气,收割成熟油菜,田间地头,到处是群众忙碌收割油菜的身影,一派丰收景象。

双江镇四寨、寨高坝区油菜产业(黎平县双江镇人民政府供图)

“今年的这个油菜品种长势非常好,我种植的田块才0.4亩,就已经收得117斤的油菜籽,个个颗粒饱满,肯定出油多,又是一年好收成。”双江镇寨高村村民吴宏生高兴地说。

近年来,双江镇紧扣保障粮油安全,深入贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力推广“稻油轮作”模式,巧让“冬闲田”变“四季田”,避免冬季农田闲置,提高土地复种指数,为农户提供增收新途径。同时,全镇积极推广优质、高产、抗病、耐密植、抗倒伏的油菜新品种,有效提高了经济效益。

黎平县农技干部到四寨坝区油菜地测产(黎平县双江镇人民政府供图)

“今年我们镇四寨、寨高坝区种植的1000亩甘蓝型杂交油菜新品种长势十分好,产量较往年有很大提升。”双江镇党委副书记陆新桥说。目前,双江镇四寨、寨高坝区种植的1000亩油菜已全部收割完成,亩产量达到132公斤,预计可收获13万余公斤油菜籽。

黎平县农业农村局高级农艺师吴世炳介绍说:“甘蓝型杂交油菜品种植株高大、花枝茂盛,较白菜型的本地油菜耐肥性强,为保证油菜能够快速、健壮的生长,一定要根据油菜的需肥规律进行施肥,具体就是要做到‘施足基肥、早追苗肥、稳施薹肥、巧施花肥’。”

双江镇寨高村村民收获的油菜籽(黎平县双江镇人民政府供图)

据悉,2023年双江镇完成油菜种植8508亩,截至目前,已收获99.5%。2024年春耕生产,全镇春播种植2.4万亩,目前已完成土地翻耕2.1万亩,完成水稻育秧2100亩。(杨富球 陆华敏)

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容