孟夏时节,贵州省黔东南州镇远县江古镇蚂塘村的韭黄产业种植基地迎来了今年第一次收割。在村民的有序配合下,整齐排列的遮光桶被揭开,映入眼帘的是一垄垄嫩黄色的韭黄,收获的喜悦铺满了田地间。

村民正在收割韭黄(镇远县江古镇人民政府供图)

据了解,韭黄在每年的5月、10月进行两轮收割,一般情况下,韭黄在黑暗中生长到50公分以上高度时就可以进行收割,而一望无际的韭黄无疑给辛勤劳作的村民交出了满意的答卷。

“4月以来,由于长期下雨,大家都担心今年收成不好。但是揭开套筒以后,韭黄长势良好,我们要趁早完成收割,既保证韭黄口感鲜嫩,也有利于下一茬继续生长。”村民田贵莲说道。

蚂塘村党支部书记肖高元介绍:“今年韭黄长势好、品相佳,我们请了30多名村民帮忙收割韭黄,每天每人工资100元。目前共收获韭黄20000多斤,均被安顺经销商统一收购。”

村民正在收割韭黄(镇远县江古镇人民政府供图)

近年来,江古镇蚂塘村积极响应“加快山地农业现代化、推动农业高质量发展”的要求,组织村民在集成推广整套韭黄高效密植栽培技术模式的同时,加强田间水肥管理,既确保了韭黄产量大幅度增加,又全面提升了韭黄产品的品质。

下一步,江古镇将持续总结种植经验,将韭黄种植产业列为壮大村集体经济发展的重点产业项目之一,利用抱团发展的方式,带动江古镇发展特色产业,助推江古乡村振兴高质量发展。(孙尧)

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容