近期气候转暖、雨量充沛,又到了水稻栽秧时节。连日来,贵州省黔东南州镇远县金堡镇秀地村的村民们正抢抓好天气,开启了抛秧的“序曲”。村民们有的运秧、有的抛秧……处处呈现出热闹忙碌的耕种景象。

村民正在运秧苗(镇远县金堡镇人民政府供图)

田埂上,农技人员手拿秧苗,向村民们讲解抛秧要点,并亲身示范,在抛秧“能手”的一抛一洒间,一株株秧苗如“天女散花”般洒落田间,村民们再对秧苗偏少的田块“查漏补缺”,不一会儿,农田便披上了一层嫩绿的新装,焕发出勃勃生机。

“以前我们都是人工手动插秧,费人力又费时间,感谢政府农技人员教我们抛秧,今天才一早上就完成一块田了。”村民姚茂洪笑着说。

“我镇目前有3个水稻示范点。高效率、高产量的移栽方式十分重要,水稻抛秧技术速度快,是手工插秧的4倍以上,且不伤根,连同根上的培养基入泥,根系生长会更发达,更容易搭起丰产架子。”金堡镇农业服务中心工作员陈荣艳娓娓道来。

抛秧现场(镇远县金堡镇人民政府供图)

据悉,金堡镇今年计划栽插水稻15000余亩,为落实水稻种植面积,确保全年粮食生产目标,镇党委政府提前谋划部署,积极抢抓农时,大力推广现代化插秧机和水稻抛秧技术,推进农机农艺深度融合,促进该镇农业增产、农民增收。(王胜平 冉隆仲)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容