眼下,香菇开始进入丰产期,在贵州省黔南州独山县百泉镇里腊村的食用菌(香菇)种植示范基地,菇农们趁着晴好天气,拿上篮筐,开启了今年的采摘工作。

菇农们正在进行采摘工作(独山县融媒体中心供图)

走进香菇大棚内,浓浓的菌香扑鼻而来,地上摆满了一排排香菇菌棒,棒上长出的朵朵香菇像一把把小伞,惹人喜爱。为让香菇抢“鲜”上市,工人们争分夺秒地进行采摘、装筐、搬运,热闹忙碌的身影勾勒出一幅丰收的图景。

新鲜的香菇采摘入筐(独山县融媒体中心供图)

里腊村村民黎明琴常年在基地务工,她和工友们穿梭在菌棒间进行采摘,不一会就装满了几大筐。“我在基地工作两年了,平时主要负责管理菌棚、立架、采菇等工作,一个月能挣3000左右,离家也近,我感觉非常的满意。”黎明琴高兴地说。

据了解,该食用菌(香菇)种植示范基地总投资3650万元,共有里腊村、凤汝村两处种植地,种植区建设规模600亩,年产香菇约1200万斤,年产值约3000万元,直接带动种植农户110户,聘用务工群众约240人。目前,该基地香菇采摘期约为6个月,平均一天可采摘5000余斤,丰产时高达上万斤,香菇主要销往上海、重庆、贵阳等地。

装框好的香菇准备运往销售地(独山县融媒体中心供图)

一朵朵香菇,不仅丰富了“菜篮子”,也鼓起了群众的“钱袋子”。近年来,独山县立足县域实际,以农业产业现代化发展作为乡村振兴的有力抓手,因地制宜发展设施农业,把食用菌产业作为助力乡村振兴的重要支柱产业之一,有效促进农业增效、农民增收。

种植基地内新鲜的香菇(独山县融媒体中心供图)

“接下来,我们将继续推动‘公司+合作社+种植户’的产业发展模式,整合多方资源力量,培育发展产业,带动群众增收致富,助力乡村振兴。”百泉镇里腊村党总支部书记陈应龙说。(覃娜)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容