眼下,贵州省黔南州长顺县鼓扬镇红岩坝区水稻种植如火如荼地开展,远远望去一幅美丽的画卷徐徐展开,当地继续深入探索“稻+蟹”综合种养模式,有效破解水稻种植经济效益的难题,最大限度利用土地空间。

工作人员正在搬运蟹苗(长顺县鼓扬镇人民政府供图)

“稻+蟹”综合种养模式为地方经济发展带来了明显的效益,有了去年“稻+蟹”种植的经验。今年,鼓扬镇红岩坝区水稻种植面积从200亩扩大到600亩,螃蟹投苗从1500斤增加到5000斤。近日,第一批75000只螃蟹历经海陆空交通运输,从大海到稻田,从辽宁盘锦到贵州长顺,跨越千里“搬”新家。

工作人员将蟹苗投入稻田(长顺县鼓扬镇人民政府供图)

据“稻+蟹”负责人孙首建介绍,现在投放蟹苗(中华绒螯蟹)75000只左右,预计在9月上市,按市场价15元/斤计算,预计带来30万元的经济收益。

“稻+蟹”养殖基地(长顺县鼓扬镇人民政府供图)

据悉,稻田为螃蟹生长发育提供仿生环境,田地里的昆虫、浮游生物是螃蟹的“天然美食”,充分保障螃蟹存活;而活动的螃蟹不仅可以翻动稻田土壤,代谢物作为水稻的“自然肥料”,而且能把稻田里的杂草、害虫吃掉;实现“一水两用,一地双收”,形成绿色循环的生态种养模式。(陈秋)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容