又到瓜果成熟季,李果香里说丰年。走进贵州省黔东南州黄平县旧州镇川心堡村的蜂糖李种植基地,悠悠果香萦绕,放眼望去,只见漫山李树枝繁叶茂,颗颗硕果挂满枝头。农户们站在树下,一手揽枝,一手摘李,一派丰收景象。

川心堡村气候温和、日照充沛、雨水充足,是旧州镇种植养殖产业的核心发展区域。生长于川心堡村的蜂糖李,沐浴着丰富日照,享受着得天独厚的自然条件,成熟期的李子果大脯厚核小,甜如蜂蜜,广受市场好评和顾客青睐。

志愿者采摘蜂糖李(黄平县融媒体中心供图)

种植户周庭海介绍,他家种植李子已有10年了,除了现场采摘,基地还提供批发、快递服务,近至遵义、贵阳,远至浙江、上海,每天都得发出不少快递,供不应求。

据了解,该李子种植基地成立于2014年,占地200余亩,种植有蜂糖李、五月脆、青脆李等多种品种的李子。采摘期从今年6月下旬开始,将持续到9月中旬,预计总产量达5000公斤。

“蜂糖李的果肉呈黄绿色,果皮较薄并覆盖果粉,肉质细腻、汁水丰富。虽然外观与一般脆李相差不大,但蜂糖李的味道甜如蜂蜜,含糖量在13至18度之间,个别极甜糖度甚至能超过20度。”川心堡村党总支书记王才能介绍,“受冰雹和降雨影响,今年的蜂糖李价格是20元一斤,比去年偏高一点,预计2024年种植基地能收入20万元。”

念好产业经,走好富民路。近年来,旧州镇坚持以党建引领产业发展,以村合作社为载体,利用“党支部+合作社+公司+农户”组织方式,发挥党员在推动产业发展中的“领头羊”作用,充分激活乡村振兴内生动力,使党支部、党员与村合作社发展同频共振,实现“支部有作为、党员起作用、土地提效益、群众得实惠、集体增收入”。

长势良好的蜂糖李(黄平县融媒体中心供图)

与此同时,旧州镇坚持“农文旅”融合,在全镇种植李子1000余亩,依托赏花、果树认养、品果等活动,把发展现代农业和休闲观光文化旅游结合起来,逐步形成了农文旅融合的李子产业链条,实现了绿了山头、美了环境、富了群众、强了产业的目标。

近年来,旧州镇将充分利用自身优势,因地制宜,贯彻绿色发展理念,以科技为支撑、以市场为导向、以品牌为引领、以生态为底色,依托新质生产力和先进的种植技术,做优做强特色产业,将李子、西瓜、百香果等精品水果打响知名度和美誉度,销往更广阔的市场,帮助果农持续增收,推动种植业的转型升级和可持续发展,为乡村振兴不断注入新活力。(石涛)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容