央广网黔东南11月24日消息(见习记者栾小琳 通讯员姚宁)小雪刚过,醉人冬景别样美。从贵州省黔东南州麻江县龙山镇出发,沿着蜿蜒起伏的乡村道路,行驶约半小时,就来到了依山而建、伴水而居的河坝村。

河坝村是一个以瑶族为主的民族聚居村,距麻江县城25公里,交通便利。由于其民族建筑以及民族风情保存完好,2018年入选了“中国传统村落”名录。

传习枫香印染技艺的河坝村民(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

瑶族枫香印染和刺绣是河坝瑶族传统手工技艺,在河坝瑶族文化博物馆里陈列着款式多样的枫香印染手工艺品、瑶族服装、瑶族布艺等,记载着这座村寨独特的古老历史。

“早些年,我就发现许多外地人对瑶族文化十分感兴趣,如今村里的条件好了,大家依托瑶族文化发展起了旅游业,所以我和妻子回乡发展,在家门口就业的同时,把民族文化传承发扬下去。”村民龙全章说起了回村开办文化博物馆的初衷。

枫香印染技艺(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

为了保护和传承枫香印染技艺,2012年,由龙全章等一批非遗传承人组建瑶族文化产品开发团队,收集整理村寨里的枫香印染和刺绣作品,推广到文化市场,用“指尖技艺”开启“指尖经济”之门。2015年,在当地政府及相关单位支持下,龙全章创办了麻江县河坝瑶族文化博物馆,通过“党支部+合作社、博物馆+绣娘”的组织方式,带动村里多名绣娘固定就业,助力保护和传承枫香印染技艺,产品远销全国。

传习枫香印染技艺的河坝村民(央广网发 麻江县融媒体中心供图)

如今,河坝村民还根据季节特点,在枫香印染的作品上,增加了刺绣工艺,通过一针一线,绣出了更加精美的印染作品,真正将其发展成了“订单产业”,靠着古老技艺将致富路越走越宽。

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容