央广网贵阳6月13日消息(记者栾小琳)“解锁”城市多元体验,每座城市都有属于自己的赛事“剧本”。2024贵阳马拉松赛(以下简称“贵马”)将于6月16日上午鸣枪开跑,来自国内外20个国家和地区、全国34个省、自治区、直辖市以及港澳地区的32000名选手获得参赛资格。

2023“贵马”现场,选手等待鸣枪起跑(央广网记者 栾小琳 摄)

近年来,各大城市与马拉松持续联动,用“跑马”建立起与市民的深度互动,参赛者用脚步丈量马路,沉浸式感受城市的“脉搏律动”。赛事汇集了人气,于是,跟着赛事去旅行、一场赛事带火一座城等话题频频登上热搜。

举办一场马拉松赛事,至少给城市带来上万人的“流量”,这些人进入城市后将对住宿、餐饮、旅游等行业产生积极的促进作用,这就是“马拉松经济”,不得不说,马拉松赛事已成为举办地消费增长的新动力。

2023年“贵马”,跑友齐聚贵阳用脚步“丈量”城市(央广网记者 任振国 摄)

以“贵马”为例,从2014年首届吸引1.32万人参赛,到2024年的9.39万人报名、3.2万人中签,“贵马”报名和参赛人数大幅增长的背后,除了大众对拥抱健康的高品质生活追求外,也有口碑越来越好、城市美誉度不断提升的原因。

于跑者而言,42.195公里,既是马拉松比赛全程的距离,也是一段感受地方文化、城市底蕴的体验之旅。贵阳马拉松赛道,满目皆是绿意,在“爽”到骨子里的气候条件下,拥抱徐徐凉风,跑友们可以更为舒适地运动,冲击自己的最佳记录,无疑让以生态为特色的世界旅游名城的独特魅力深入人心。

“我们在赛道的设置上尽可能减少折返,给参赛选手带来更好的体验,同时减少对城市交通和市民出行的影响,让选手充分体验千园之城的自然景观。”贵阳市人民政府副秘书长方超介绍道。

林城贵阳满眼皆绿(央广网发 贵阳市委宣传部供图)

除了“好风景”,“好服务”也是“贵马”热度不减的原因之一。为了给选手提供便利,赛事开通“贵马”专列、赛前公交和轨道交通免费、各大景点免门票等一系列举措,让不少跑者惊呼:在“贵马”感受到了自己跑马以来的“最高礼遇”。“贵马”也通过一届届赛事的积累以及赛事服务和保障的一步步升级,跃升为中国田协马拉松“金牌赛事”。

不难发现,马拉松能“火”,靠的是每一个跑步爱好者的满腔热情,以及每一座城市的热烈回应。一场优质的马拉松,能带给跑者别样的体验,也能够带来城市的“出圈”出彩。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容