中秋节,是中国传统佳节,它代表着团圆和温暖。但在这个阖家团圆的日子里,却有这么一群人仍然坚守“医”线,护佑百姓健康。中秋节这天,贵州省黔南布依族苗族自治州独山县中医医院和平日里没什么两样,医生和护士依然忙碌地穿梭在各个科室和病房。

独山县中医医院儿科主治医师马月萌(右一)在病房查看儿童患者情况(央广网发 独山县融媒体中心供图)

“这几天小朋友咳嗽情况有没有好转?”

“情况比之前好得多,孩子夜里也很少咳嗽了。”

在独山县中医医院儿科病房,儿科主治医师马月萌正在向家属详细了解患者病情。今年,是她在县中医医院工作的第9个年头,5年的儿科临床经验积累,让她在面对只会哭闹而不会表达和配合的婴儿患者时,能够在第一时间及时做出诊治。

“小孩子不舒服不太会表达,这就要求我们掌握丰富的理论知识和临床经验,耐心细致地和小朋友交流,这样才能快速诊断病情。”马月萌说。

马月萌(右)和同事在查看病历(央广网发 独山县融媒体中心供图)

这些年来,马月萌凭借着精湛的医术、良好的医德,赢得了广大患者及家属的认可、信赖和尊重。

“马医生对小朋友特别关心,还给她们做中医推拿,两个女儿也特别喜欢她。”谈到马月萌给孩子提供无微不至的诊治和照顾时,杨泽燕连连竖起大拇指。

“37号床呼叫。”护士站里一阵清脆的呼叫器铃声响起,马月萌和同事立即赶往病房……这时,已临近下班时间。

独山县中医医院老年病科负责人付仁杰在挑选月饼(央广网发 独山县融媒体中心供图)

“一家人在一起就是团圆的中秋,今天我打算做一些媳妇儿喜欢吃的菜给她送过去,再带上孩子,陪她一起过节。”独山县中医医院老年病科负责人付仁杰结束一天的工作后,便驾车前往超市购买烹饪饭菜需要用到的食材。

肥瘦相间的五花肉、脆嫩纤长的蒜薹、色泽鲜亮的彩椒、新鲜圆滑的鸡蛋……来到超市,付仁杰推着购物车,在蔬菜肉蛋区辗转挑选心仪的食材。

“毕竟过节,咱也得吃个月饼,寓意团团圆圆嘛。”挑选好食材后,他来到月饼销售区精心挑选了几个月饼,打算待会一块儿送去。

付仁杰在家烹饪饭菜(央广网发 独山县融媒体中心供图)

回到家,付仁杰马不停蹄地忙起来,削皮、切丝、热锅、倒油、翻炒,不一会儿的功夫,一道道香气四溢、爱意满满的家常菜就“火热出炉”了。

付仁杰在打包饭菜(央广网发 独山县融媒体中心供图)

“时间差不多啦,把菜装上就能出发。”付仁杰一边说着一边将菜夹到保温盒里。随后,他提着精心准备的饭菜和月饼,带上儿子一起朝着医院的方向走去。

“妈妈,妈妈,我和爸爸送饭来啦!”刚出电梯口,付仁杰的儿子便激动开心地叫喊着,言语间展露出一家人吃团圆饭的期待。

付仁杰一家三口其乐融融吃月饼(央广网发 独山县融媒体中心供图)

“今天的菜都是我喜欢吃的,色香味俱全!”马月萌接过丈夫准备的饭菜和月饼,摆在桌子上,一家三口在夹取菜肴间共度“别样”中秋。

番茄炒蛋、蒜薹炒肉、双椒土豆丝……这些看似普通的家常菜,却因为丈夫的用心,让马月萌觉得很温暖。

“中秋节是我们国家的传统佳节,但对于医务人员来说,只是普通的工作日,坚守好岗位、服务好患者,才是最有意义的。”马月萌说。

医务人员坚守在疫情防控一线(央广网发 独山县融媒体中心供图)

付仁杰和马月萌只是独山县众多医务人员节假日期间坚守“医”线,护佑百姓健康的一个缩影。当下,他们或奋战在疫情防控一线,或忙碌于病房里、手术台旁,他们舍小家为大家,用“白衣天使”的光与热,默默守护着独山人民群众的生命安全和身体健康。(韦宗斌)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容