鸭池镇干龙滩社区南箐聚沣葡萄园的葡萄(央广网发 李杰 摄 )

秋实硕果挂枝头,葡萄园里话增收。眼下正值葡萄成熟上市的季节,位于贵州省毕节市七星关区鸭池镇干龙滩社区的南箐聚沣葡萄园内,绿意盎然,硕果累累,一派丰收景象。

采摘、分拣、装箱,工人们正忙碌着打包葡萄准备出货。“刚刚有顾客打电话订购了夏黑、巨峰两种葡萄共12箱,打包完成后我们根据顾客的需求,可以自提,也可以送货上门。” 南箐聚沣葡萄园技术指导员池安全介绍说,目前,园内葡萄的销售模式主要为到园采摘、电话订购两种,采摘量大时一天收入可达14000余元。葡萄园现种植葡萄184亩,共有夏黑、巨峰、超滕、雨水红等13个品种,今年产量近60万斤,因口感好颜值佳,广受大众喜爱。

南箐聚沣葡萄园技术指导员池安全在摘葡萄(央广网发 李杰 摄 )

葡萄产业的“火热”发展,也带动了周边居民就近就业增收。“种植期忙的时候每天有近40个人一起做工,采摘期要少一些,每天15个人左右。”池安全如是说。前来务工的都是附近居民,葡萄种植提供的就业机会有效解决了社区部分剩余劳动力就业问题。

工人正在采摘葡萄(央广网发 李杰 摄 )

“我在葡萄园做工5年了,现在采摘期主要工作是帮客人摘葡萄,每个月有3000块钱的工资,离家近,能照顾孩子还能赚点零花钱用。”家住干龙滩社区11组的付贵群很享受这份家门口稳定就业的幸福。

南箐聚沣葡萄园以产业辐射带动周围居民就业增收的发展模式,是七星关区持续调整优化产业结构,大力推进特色乡村产业发展助农增收的一个实践缩影。

近年来,七星关区紧紧围绕乡村振兴战略实施,以农业增效、农民增收为导向,积极引导各乡镇充分利用各地气候温和、土质适宜的优势,大力发展葡萄种植产业,同时实施相应农业保险政策,为群众种植葡萄提供必要的保费补贴,完善保障机制,不断推动全区葡萄产业向种植规模化、品牌优质化、经营产业化方向发展,做大做强农业产业,拓宽农户增收致富渠道,助力乡村振兴。

七星关区朱昌镇双堰社区葡萄(央广网发 李杰 摄 )

来到七星关区朱昌镇双堰葡萄园,50余亩的葡萄园内葡萄恣意生长,阳光玫瑰、克伦生、白罗莎里奥,圆溜溜的葡萄一串比一串好看。园内,不少顾客提着篮子穿梭在葡萄架下,仔细挑选自己心仪的葡萄。“我是朋友介绍过来的,品尝了一下觉得这里的葡萄又甜又脆,值得购买。”顾客韩帅告诉记者,他这次购买了阳光玫瑰等不同品种的葡萄共10余斤。

工人正在采摘葡萄(央广网发 李杰 摄 )

“我们今年改良了品种进行试种,产量在10万斤左右,目前已经销售了8万多斤,剩余的1万多斤采摘期将持续到国庆节前后。”双堰葡萄园负责人刘彦介绍说,目前,葡萄园已辐射带动周边居民就业15人。

工人正在搬运葡萄(央广网发 李杰 摄 )

乡村要振兴,产业需先行。毕节市七星关区正积极探索产业发展新模式,逐步优化葡萄种植品种,以葡萄产业的提质增效,不断发展壮大葡萄特色种植业效能,让一串串“小葡萄”串起致富的“大产业”,切实助农增收,为美丽乡村建设提供强有力的产业支撑。据了解,今年,七星关区在鸭池、林口、生机、朱昌等镇共发展葡萄种植2000余亩,亩产预计达2000公斤。(张雪建 李杰 李丹妮 胡龙凤)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容