城市,高楼鳞次栉比,道路宽阔整洁,建筑错落有致,公园美丽宜人;乡村,道路硬化平坦、庭院干净整洁、房屋整齐划一。在贵州省毕节市七星关区,无论城市还是乡村,目之所及皆是绿水青山、万物勃发、生机盎然。

毕节市七星关区冷水洞公园(央广网发 七星关区融媒体中心供图)

“城市绿化面积越来越大,公园也越来越多,这是近年来我对七星关变化最直观的印象。”家住七星关区碧阳国际小区居民周遵英说。

为践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力建设蓝绿交融的生态文明家园。七星关区积极开展“碧城蓝天”“七星绿水”保卫战及系列攻坚行动计划,实施“绿满碧城、水润毕节”行动,空气优良天数比例常年保持在97%以上,城区绿化覆盖率达40.89%。公园数量由9个增至21个。

高速公路穿村而过(央广网发 郭宏 摄)

生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美……这些变化直观地展现出新时代崭新的乡村生活,也见证着七星关区美丽乡村建设的奋进过程。

“以前总想着去城市,现在我们农村道路四通八达,条件也不差呀。”燕子口镇阳荷种植大户严光荣笑嘻嘻地说。

燕子口至林口公路是七星关境内一条重要的交通要道,曾经因技术标准低,路面坑槽、塌陷以及破损较多,农产品运出运进都非常困难。如今,这条道路改造提升后,切实改善了附近村民的出行条件。

农村道路连通产业基地(央广网发 七星关区融媒体中心供图)

“收购商来基地考察,沿路的风景和平整的道路能为他们带来好的体验与感受,这样也能在销售时加分。”严光荣开心地说。

近年来,七星关区聚焦基础设施短板,因地制宜谋划了水、电、路、讯、广“五通”工程,使109.63万农村居民饮水安全问题得到解决,4300多公里通村、通组硬化路连通千家万户……

毕节市七星关区城市全景(央广网发 七星关区融媒体中心供图)

如今,在广袤的七星关区土地上,以高速公路为动脉、国省公路为经络、县乡公路为支脉、村组道路为末梢的公路路网已初步形成,一条条纵横交错、四通八达的农村公路,也犹如一根根“毛细血管”延伸到七星关区每一个乡村角落,连接起了老百姓对美好生活的新期望,真正实现了“村村是美景、处处留乡愁”的美好愿望。(周婕)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容